Здравствуй, дорогой друг. Сегодня мы поговорим с тобой о том как всё же управлять определённым количеством людей, будь то небольшой коллектив или огромный стадион. Любому кто хочет не подчиняться, а подчинять и направлять, эта статья будет полезна. :)
Приятного времяпровождения!
О вариантах манипуляции знать нужно каждому без исключения, если не хочешь быть обманутым. Управлять сознанием других людей хорошо получается в современном бизнесе. Приёмы манипуляции используются везде... продажах, маркетинге, рекламе и на переговорах. Технологии информационной борьбы также построены во многом именно на манипуляциях.
Известно, например, что в магазинах обучают продавцов предлагать клиентам два варианта оплаты: в рассрочку или полной суммой. При этом сценарий, когда человек отказывается покупать из-за того, что ему не нужен продукт, вообще не рассматривается.
Поэтому очень важно знать как уберечь себя от давления и манипуляций из вне.
Манипулирование. Какие существуют приёмы?
Метод социального доказательства.
За примером далеко ходить не нужно. Советский Союз. Тогда люди не задумываясь вставали в очереди за каким-то товаром, просто видя ажиотаж, даже не понимая что продаётся. Они руководствовались тем, что если все хотят это приобрести, то и мне не помешает, не очень разумно, правда? :) В современных рыночных отношениях это тоже прекрасно работает. Производитель может просто сказать клиенту, что его товар много кто покупает и то что они просто в восторге от него, и сразу мозг начнёт пытать убедить тебя в том, что его нужно купить, чтобы не тратить энергию на поиск дополнительной информации, проще говоря поддаётся на манипуляцию.
Групповое подкрепление и повторение.
Приёмы манипуляции часто работают и на большие массы людей, Если что-то многократно повторять, то люди начинают верить в это. Эффект усиливается когда люди видят, что остальные члены группы верят в то, что им говорят. Например до сих пор иногда используют закадровый смех, кстати многих он раздражает. Но вопреки этому, исследования показывают, что люди которые смотрели комедийные передачи, в которых был закадровый смех, отзывались о этой передачи, как о смешной и забавно. Хотя на самом деле там были весьма абсурдные и не очень смешные шутки. Это делало рейтинги, а что ещё нужно продюсерам и продавцам рекламы?
Подобными же методами пользуются пропагандисты и психологи, которые принимают участие в разворачивании информационной войны. Люди активно начинают верить даже в абсурдные вещи, если им повторять что-то постоянно и с напором.
Мотивация страхом.
Для того, чтобы манипуляция прошла успешно, нужно пользоваться самыми сильными эмоциями человека. Одна из таких эмоций - это страх. Например можно продать человеку средство от накипи, показав ему кучу непригодных к эксплуатации и сломанных стиральных машин. Многие домохозяйки сразу же побегут покупать это средство, боясь в будущем затрат на ремонт или на покупку новой стиральной машины.
Страховые компании используют тот же принцип, показывая своим клиентам процент грабежей, разбоев и т.д. Руководители тоже не прочь пользоваться такими методами, для мотивации сотрудников, но тут нужно быть осторожным, а то он может и уволиться. Например можно сказать сотруднику, что ты бы с радостью его повысил, но вот продажи совсем не дотягиваю до повышения, сотрудник понимаю, что теряет выгоду, будет работать усерднее. Срабатывает страх потери.
Позитивное подкрепление или «морковка спереди».
На людей так же действуют и положительные эмоции. Методы манипуляции не редко включают в себя похвалу, награду, обещание вознаграждения. Мозг человека устроен таким образом, что если мы не видим взаимосвязи между настоящим и будущим, то начинаем бездействовать или прокрастинировать. Например, если сотрудник не видит связи между своими действиями и вознаграждением, то он перестаёт усердно работать. Чтобы побудить человека к определённым действиям, нужно пообещать ему хорошее вознаграждение в ближайшем будущем. Положительный результат оказывает на человека мощный воспитательный эффект.
Принцип вертикали как прием манипуляции.
Управлять людьми проще когда ты выше их. Этот принцип работает и в прямом, и в переносном смысле. Именно поэтому многое руководители располагают свои кресла чуть выше вех остальных. Такая практика пользовалась популярность ещё очень давно, когда диктаторы выступали со сцен, расположенных выше сидящих или стоящих людей. Этот эффект показывал величие одного человека, ещё до того как он начинал произносить речь.
Встроенные речевые команды.
Приёмы манипуляции людьми нередко можно наблюдать в выступлениях спикеров на конференциях и во время докладов. Когда спикер хочет донести определённую мысль слушателям, он обычно использует интонацию и жесты. Ещё часто используются слова, имеющие позитивную окраску, например: «добрый», «положительный», «хороший», «успешный», «благополучный» и прочие. Не важно о чём говорит человек, такими приёмами он может заложить нужные послания.
Социальные манипуляции – как от них защититься?
Приёмы манипуляции используют все, кому интересно теория массовой коммуникации: маркетологами, рекламистами, руководителями, журналистами, спикерами и публичными личностями. В любом крупном магазине продавцов учат техникам продаж, основанных на манипуляции.
Несмотря на это, от манипуляций реально защититься. Наш мозг уже имеет определённые установки, которые являются барьером для маркетинговых уловок. Вот действительно чего стоит опасаться, так это немедленно принятых решений. На психику давит необходимость быстро сориентироваться в выборе. Не редко используют громкую музыку, замкнутые пространства(распродажи), чтобы человеку стало не комфортно и защитные функции отключились.
Что касается информационной войны и манипуляций со стороны СМИ, то тут поможет медиаобразование. Оно позволяет развивать и тренировать критическое мышление, не вестись на провокации и более-менее трезво оценивать бесконечный поток новостей.
Спасибо за внимание! И не попадайтесь на манипуляции, удачи!