Важный показатель состояния почвы, кислотность. От неё зависит урожайность с/х культур. Обозначается как Ph.
Шкала кислотности состоит из 14 значений:
Рh 4 и менее - это сильнокислые почвы
Рh от 4 до 5 - средне кислые
Рh от 5 до 6 - слабо кислые
Рh от 6,5 до 7 - нейтральные почвы
Рh от 7 до 8 - слабо щелочные
Рh от 8 до 8,5 - средне щелочные
Рh 8,5 и более - сильно щелочные
Кислотность определяет доступность для растений питательных веществ. В самой усвояемой форме они находятся в нейтральной почве. Поэтому большинство культур хорошо растут при Рh 6,5 - 7.
Щелочная и кислая почвы тормозят размножение микроорганизмов и процесс образования гумуса. В растениях накапливаются токсины и тяжелые металлы. Поэтому нужно знать показатель кислотности почвы на огороде.
Чтобы проверить этот показатель я беру горсть земли на глубине
30-35 см и капаю на нее несколько капель столового уксуса. Если почва “зашипела” - реакция щелочная или нейтральная. Если нет - кислая и почву нужно раскислить с помощью извести или древесной золы.
Более точно кислотность можно определить специальным прибором, который называется измеритель Рh грунта или в лаборатории.
Применение минеральных удобрений окисляет почву. А применение эм-препаратов и эм-технологий снижает кислотность. Картофель, огурцы, томаты, капуста, баклажаны растут на нейтральных почвах.
Свекла, морковь, петрушка, сельдерей предпочитают слабощелочные. Тыква, пастернак, щавель переносят слабокислые почвы. Вишня, слива и смородина не плодоносят на кислой земле.
Земляника, яблоня, груша предпочитают нейтральную почву. Крыжовник, малина не любят избыток кальция, поэтому вносить золу под них нужно осторожно.
Подробно эти показатели сведены в “Таблицу кислотности для растений”. Я придерживаюсь этих рекомендаций. Осенью вношу древесную золу под деревья и кустарники, весной при посадке овощей на грядки. Получаю желаемые результаты, чего и вам желаю.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.☺