Доброго дня, уважаемые читатели! Сегодня у нас "в гостях" самый живой, казалось бы нерукотворный стиль, который Вы легко сможете реализовать у себя на участке.
Итак, начнем с самого очевидного признака:
Естественность.
Не в каждой местности возможно быстро и легко воспроизвести "лесной" ландшафтный стиль. Но, хорошие новости, для большинства территорий России, он идеален. Ведь нам потребуется достаточно тенистый и увлажненный участок. Знакомо, не правда ли?! Почти у всех такая картина в пригороде))) Идеальной будет окраина леса, а крайние участки в дачных/коттеджных поселках, зачастую, стоят дешевле, чем в центральной части, так что есть повод сэкономить. Если же, рядом леса нет, придется потрудиться. Запомните правило для таких участков: чем дальше от дома, тем более ландшафт должен быть похожим на чащу, высаживаем кучно крупные деревья, кустарники.
Плавные линии.
Так как,"лесной" - самый природный из ландшафтных стилей, никакой четкости и строгости линий быть не может, ведь природа совершенна своим "несовершенством")) Наша задача подчеркнуть это, гармонично вписать дом и другие постройки в ландшафт, а не наоборот, как например, в "французском" или "минималистском" стилях (о них, "Зеленка" писала тут и тут).
Материалы и цвета.
Все материалы, исключительно натуральные. И безусловно, главным фаворитом является дерево. Для организации дорожек и тропинок используются древесные спилы, кора, желательно темных, приглушенных тонов, песок и гравий. А вот от мощения лучше отказаться совсем или выделить им только главную дорожку, ведущую к дому. Цвета приглушенные, множество оттенков зеленого (цвета самой природы), серого, коричневого. Ярких цветов должно быть минимум, только в виде акцентов, рекомендую добавлять в конце, иначе можно переусердствовать.
Растения.
Еще одна статья экономии. Ведь Вам подойдут любые лесные растения, произрастающие в родном краю)) Лиственные (березы, осины, липы) и хвойные (ели, сосны, можжевельники) деревья, только не забудьте оставить достаточно места, чтобы они не мешали друг другу, для их роста и развития, а растут они быстро)) Вместо стриженых газонов хороши почвопокровные растения или "дикий лужок" (подробнее о них, можно прочесть здесь). Отлично будут смотреться цветники в пнях и в обрамлении бревен, в рокариях произвольных форм, даже чуть небрежных. Как раз здесь можно добавить цветовых акцентов.
МАФы, мебель и декор.
Будут очень хороши беседки, из чуть состаренного, необработанного дерева (эдакие "домики лесника"), с простой мебелью, также деревянной и покрытой лаком. Гамаки или качели, расположенные в глубине участка, могут стать Вашими настоящими "местами силы", где можно восстановиться после тяжелых будней современного мира и настроиться на позитивный лад. Ммм, это мечта, согласитесь?!)) В качестве декора будут хороши рутарии, композиции из камней, различные коряги интересной формы.
Водоемы.
Являются хоть и не обязательными, но такими приятными дополнениями. Небольшой прудик неровной формы, ручеек, которого, кажется не касалась рука человека, где будет так приятно находиться в знойный летний день, замечательно, ведь так?!
А Вам нравится лесной стиль? Есть ли у кого из Вас участок на окраине леса? Обязательно пишите в комментариях!
"Зеленка" благодарит за внимание, подпишитесь, у нас каждый день, что-то новое и интересное!
Спасибо за лайки! Хорошего дня, друзья!