Ленд Лиз- государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. Основными клиентами США стали Великобритания и СССР.
Концепция этой программы давала президенту Соединённых Штатов полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны.«Закон по обеспечению защиты Соединённых Штатов» принятый Конгрессом США 11 марта 1941 года, предусматривал следующие условия:
- поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате;
- переданное в рамках ленд-лиза имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, будет оплачено полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);
- в случае заинтересованности американской стороны, не разрушенная и не утраченная техника и оборудование должны быть возвращены после войны в США.
В ходе войны и после её окончания каждая сторона то преувеличивала, то преуменьшала поставки по программе Ленд Лиз. Так в США утверждали, что без Западного оружия Советский Союз не устоял бы. В СССР наобарот, утверждают, все услуги и поставки по программе Ленд Лиз были ничтожны, около 4% и товары бли плохого качества.
Также стоит отметить стоимость этой помощи, а точнее в чём он выражалась. Так как программа Ленд Лиз оплачивалась после военный действий, то с этой стороны СССР была выгода. С другой стороны американцы брали за продажу товаров не рубли и даже не доллары, а золото. В этом случае США пополняли свой золотой фонд , а Советский Союз терял свои ресурсы.