Найти тему
Мир растений.

МОНСТЕРА – «ПРИЧУДЛИВАЯ».

Красивая лиана с длинным одревесневшим стеблем, лазящим при помощи воздушных придаточных корней, не может не привлекать внимание цветоводов. В естественных условиях обитает во влажных тропических лесах Центральной Америки, где может достигать 7 м.

Слово «монстера», возможно, происходит от латинского — причудливая. И такое название она получила не зря: в тропическом лесу ее изгибающийся, стремящийся к солнцу стебель с темными пятнами, крупные (до 1м), темно-зеленые, округло-овальные листья на длинных черешках, с причудливыми прорезями чаруют своей красотой. У молодых растений листья цельные, у взрослых — разрезные, с отверстиями. В комнатной культуре монстера цветет редко. В естественных условиях мелкие цветки монстеры собраны в толстый цилиндрический початок. Плоды — съедобные ягоды до 20 см длиной напоминающие початок кукурузы, имеющие вкус и аромат ананаса.

-2

Монстера особенно красива в больших помещениях зимних садах, холлах, вестибюлях.

В комнатном цветоводстве представлена одним видом — монстера делициоза, или деликатесная, восхитительная, привлекательная. Перисто-рассеченные и перфорированные листья могут достигать в ширину полметра. Существуют разновидности с кремовыми либо белыми полосками или пятнами на листьях.

В целом, если соблюдать правила ухода за ней, монстеру выращивать нетрудно. Монстере необходима умеренная температура, зимой не ниже 12° С. Предпочитает полутень или освещаемое рассеянным светом место. Поливают обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами, зимой полив уменьшают, однако почва должна быть все время в слегка влажном состоянии. Монстера чувствительна к влажности воздуха, поэтому в отапливаемых помещениях листья нужно опрыскивать. Взрослые листья полезно время от времени мыть.

-3

Почвенную смесь составляют из дерновой, листовой, перегной земли с добавлением торфа и песка. Летом монстеру следует подкармливать жидким минеральным или органическим удобрением раз в 10 дней.

Пересаживать ежегодно весной в больший горшок, а крупные экземпляры — раз в 2 года, но ежегодно заменять верхний слой земли свежим.

Чтобы растение было очень большим, а листья крупными, нужно позаботиться о воздушных корнях: опустить их в вазоны с водой, в горшки с землей или направить в опору — трубку с дырочками, заполненную мхом или торфом. В жилых комнатах лучше выращивать монстеру в виде сравнительно невысокого прямостоящего растения, прикрепленного к опоре.

-4

При слишком влажной почве монстера может «плакать» (иногда ее называют «плаксой»), т. е. выделять влагу через специальные устьица, расположенные у окончания жилок.

Зимой при избытке влаги и низкой температуре возможно загнивание стеблей.

При переувлажнении почвы могут желтеть, загнивать и вянуть листья.

Монстера не переносит прямых солнечных лучей, под их воздействием ее листья бледнеют и покрываются желтыми пятнами. Однако и в глубокой тени не растет. Если ее ствол оголился снизу, а листья маленькие и бледные, значит, растению не хватает света.

-5

Высокая температура воздуха в помещении может вызвать опадение листьев. Нижние листья с возрастом всегда опадают. Однако если сразу несколько листьев стали сухими, коричневыми и опали, следует проверить, не стоит ли растение слишком близко к батарее. Очень сухой воздух в помещении может быть причиной того, что верхушки долей и края листьев стали коричневыми и пергаментными на ощупь.

Недостаток света, слишком низкая температура воздуха, недостаток влаги или питания могут обусловить отсутствие отверстий на взрослых листьях. Нерегулярный полив может привести к тому, что нижние листья пожелтеют, а молодые будут маленькими и темными. Недостаток питания также способен вызвать пожелтение листьев.

Размножают монстеру черенками, т. е. частью стебля с 1—2 мелкими листьями, которые укореняют в воде или песке. Еще лучшие результаты дает укоренение отпрысков. На растении эта молодая поросль никогда не бывает большой и эффектной. Лучше отделить эти побеги и, укоренив в воде, внедрить в рыхлый субстрат.

Спасибо, что дочитали. Буду благодарен за лайк и подписку на канал.