Если в России в случае риска какого-либо дефицита или длительного кризиса люди закупаются гречкой, то в США и странах Европы в первую очередь с полок сметают туалетную бумагу.
И вот на фоне распространяющейся сегодня по миру заразы полки супермаркетов США снова начинают пустеть, а в очередях на кассу даже происходят драки за пачки туалетной бумаги.
Оказывается в истории США такое уже случалось. И вот как это было.
Шутка, вызвавшая дефицит туалетной бумаги в США в 70-е годы
В 1973 году с США случился сильнейший экономический кризис. Арабские государства, входящие в ОПЕК, отказались поставлять нефть в США и некоторые другие станы Европы. Это было политическим решением, которое было связанно с поддержкой со стороны США Израиля в ходе в его конфликта с Сирией и Египтом.
США пришлось закупать нефть у других стран, что привело к увеличению стоимости барреля нефти для США с $3 до $12. Это повлекло за собой рост цен на топливо внутри страны, и как следствие - на товары на полках магазинов.
Вскоре сложившаяся ситуация привела к тому, на некоторые товары (не большое количество) действительно стали дефицитными и пропали из магазинов.
Видимо, чтобы немного разрядить обстановку, популярный телеведущий Джонни Карсон решил пошутить в своём шоу «Вечернее шоу Джонни Карсона» следующим образом:
«Всем известно, что сегодня мы испытываем нехватку некоторых продуктов. А слышали ли вы последние новости? Сейчас в магазинах наблюдается дефицит туалетной бумаги! Я читал об этом сегодня утром в газете. И я не шучу.»
Но шутка оказалась неудачной. Многие американцы восприняли её всерьёз, и уже на следующий день в магазинах образовались большие очереди из людей с тележками доверху заполненными упаковками с туалетной бумагой.
На самом же деле никакого дефицита бумаги не было. Однако, повышенный спрос на неё, приводил к тому, что полки магазинов с ней пустели очень быстро, а поставщики не успевали её завозить.
Ажиотаж на туалетную бумагу пошёл на спад лишь спустя несколько месяцев, к февралю 1974г., когда американцы уже сами стали понимать, что ажиотаж искусственный. Но, как говорится, осадочек остался.
Март 2020 года. История повторяется.
Сегодняшняя ситуация с коронавирусом заставляет власти разных стран идти на крайние меры: отменяется авиасообщение между странами, отменяются массовые мероприятия, под угрозой Олимпиада 2020г. и т.д.
США приняли беспрецедентное решение: с 13 марта 2020г. запретить въезд на свою территорию жителям почти всех европейских стран (кроме Великобритании).
Нарастающая неопределённость в обществе начинает порождать панические настроения у людей. На фоне указанного решения Трампа, американца стали закупаться в магазинах впрок. Особенно туалетной бумагой.
Люди в социальных сетях делятся фото пустых полок и единичными пачками туалетной бумаги на них.
При этом схожая ситуация складывается и в некоторых европейских странах. А у кого-то дело доходит даже до драки:
Журналист «Forbes» Ариэль Коэн в эфире шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым» 12 марта 2020г. подтвердил перебои с туалетной бумагой в США:
«Если говорить серьезно, туалетной бумаги в Вашингтоне нет. Я искал, не нашёл. Поэтому заказал на Amazon, пришла сегодня.»
Тем не менее, специалисты утверждают, что никакого настоящего дефицита с туалетными принадлежностями в США нет. На складах товара хватает, а в магазины её просто не успевают поставлять. Дефицит создаётся людьми искусственно, ровно также как это было в 1973 году.
Клинический психолог Стивен Тейлор, автор книги «Психология пандемий» объясняет ситуацию так:
«Люди - социальные существа, мы смотрим друг на друга в поисках подсказок о том, что опасно, а что нет. Когда вы видите, как кто-то в магазине в панике скупает все подряд, это поведение может быть заразительно»
А что в России?
В России на данный момент похожей ситуации не наблюдается. Это подтверждает, как моё личное наблюдение при походах по нашим гипермаркетам, так и мнение различных представителей торговых сетей, которые они высказывают последнее время в СМИ.
Тем не менее, в онлайн-сфере наблюдается рост продаж некоторых товаров.
Представители «Утконоса», маркетплейса goods.ru и Wildberries фиксируют рост спроса (от нескольких процентов до нескольких раз) на консервы, крупы, макароны, замороженные продукты и бытовую химию, сообщает Радио Business FM.
От части это связано с расширением товарной линейки данных магазинов, а так же с тенденцией на покупки в онлайне продуктов и предметов первой необходимости.
Таким образом, в нашей стране ситуация спокойная и находится в контролируемом русле. Видимо, опыт позднего СССР и 90-е закалили нас на столько, что перед болячкой мы ещё не привыкли пасовать.
★★★
Друзья, если вам понравилась статья: Ставьте палец вверх
Если согласны или не согласны с автором: Комментируйте
Чтобы не пропустить новую статью: Подписывайтесь на канал «Краб на галерах»
Спасибо за поддержку!
★★★