Советы организатора: 5 шагов после заветного «Да!».
Что делать будущим супругам, когда он уже задал самый главный вопрос, а она ответила согласием – бежать в ЗАГС? Покупать платье? Обзванивать родственников? Без паники, мы подготовили пошаговый план.
Шаг первый. Финансы
Да, на время подготовки к торжеству придется освоить профессию финансового директора: свадьба мечты – дело довольно затратное. От того, каким капиталом располагает молодая пара, зависит и размах праздника, и место проведения, и количество гостей, и то, насколько шикарным может быть платье невесты, аксессуары и обручальные кольца.
Если бюджет свадьбы позволит ни на чем не экономить – отлично! В случае, если ограничения все-таки есть, не стоит расстраиваться – найти баланс между желаемым и реальным помогут, например, профессиональные организаторы, которые могут предложить стильные идеи, исходя из заявленного бюджета.
Полезный совет: не стоит тратить на свадьбу все сбережения и влезать в долги. В крайнем случае, лучше отложить торжество на пару месяцев и попробовать накопить. Впереди еще долгая совместная жизнь, а начинать семью с минусового баланса, хоть и в самом дорогом платье – не лучшая идея.
Шаг второй. Дата
Пожениться в годовщину знакомства, высчитать наиболее благоприятное время по лунному календарю или гороскопу — это здорово, но лучше постараться взглянуть на этот вопрос комплексно. Невеста мечтает блеснуть в мини и держать в руках букет ландышей? Тогда, вероятно, не стоит планировать свадьбу на День святого Валентина, иначе подготовка грозит превратиться в сказку «12 месяцев».
Если жених и невеста планируют собрать близких и друзей из разных стран, следует обратить внимание на национальные государственные праздники, религиозные обычаи и даже графики возможных забастовок различных транспортных служб, иначе они могут сыграть против.
Полезный совет: важно определиться с приоритетами. Если невеста с детства мечтала о том самом букете ландышей, можно подождать и до весны. Ведь, в конце концов, второй свадьбы у нее не будет.
Шаг третий. Свадебный проект
Дата и бюджет определены – самое время обозначить стиль торжества. Каким оно должно быть в целом? Что молодожены хотят рассказать своей историей? Какие эмоции и посыл намерены привнести? Модная (и к тому же памятная!) вещь – свадебный мудборд (от английского mood – настроение и board – доска).
Специалисты советуют начинать с названия. Пусть это будет что-то близкое и понятное жениху и невесте, короткое словосочетание или несколько слов, которые лучше всего символизируют эту пару. С какой цветовой палитрой возникают ассоциации? Вдохновение можно найти в природе или в любимых фотография влюбленных: текстуры, формы и образы подскажут неповторимые идеи! Памятные для обоих будущих супругов узоры или символы можно использовать в оформлении обручальных колец или сувениров для гостей.
Полезный совет: альтернативной «точкой отсчета» для выбора стиля свадьбы может стать платье невесты – именно с него советуют начинать свадебные организаторы. Многие девушки отлично представляют свое платье мечты – для кого-то это наряд принцессы с пышной юбкой, для другой – невесомое кружево, для третьей – белоснежный минимализм. Отталкиваясь от этого «героя» свадьбы, можно подобрать тему, оформление, кольца, наряд жениха и подружек невесты.
Шаг четвертый. План
Неважно, когда состоится торжество, через месяц или через год – без четкого, но подвижного плана не обойтись. Удобнее всего, конечно, воспользоваться услугами агентства или специалиста по организации свадеб. Если бюджет на это не рассчитан и невеста «сама себе режиссер», то стоит обратить внимание на многочисленные мобильные приложения: MyWed, TheBigDay, Свадьба мечты, Свадьба Online, Свадебный помощник, Свадьба PRO и другие. В них получится не только установить напоминания на нужные даты, но и порисовать на досуге схемы рассадки гостей, а также держать под контролем текущие траты.
Нелишним будет попросить помощи: что-то можно поручить жениху, что-то мамам, сестрам и троюродной тете, которая всю жизнь ждала этого праздника. Важно заранее подумать, когда подать заявление в ЗАГС, чтобы попасть в намеченную дату, рассчитать время на изготовление свадебных колец, если их решено заказать по индивидуальному эскизу, и на разучивание первого танца.
Полезный совет: список дел нужно распределить равномерно – это позволит избежать лишних нервов. Не оставляй все на последний момент – хорошие залы, ведущих и фотографов разбирают за полгода до торжества. Впрочем, и репетировать укладку невесты за несколько месяцев до мероприятия тоже не стоит: может измениться как настроение, так и цвет волос.
Шаг пятый, самый важный. Удовольствие от процесса
Ближе к намеченной дате это делать станет все сложнее, и все же: день свадьбы – это прежде всего праздник, рождение новой семьи, поэтому очень важно получать удовольствие от всех этапов подготовки. Если усталость берет верх, и уже нет сил следовать плану, который разработало гениальное мобильное приложение – все можно изменить, не задумываясь. Лучше сократить траты на банкет и оформление, забронировать менее претенциозное место, продумать более бюджетное меню или урезать список приглашенных, но переложить часть обязанностей на голову профессионального организатора.
Или полностью делегировать полномочия своим подружкам, друзьям жениха и самому жениху – да, они сделают «не так идеально», зато свадьба не превратится из самого счастливого дня жизни в источник постоянного стресса и усталости для невесты.
Полезный совет: иногда меньше – лучше. Если подготовка отнимает слишком много времени, сил и финансов, лучше продумать более комфортный и спокойный вариант. Даже простая роспись в присутствии десятка самых близких людей может стать самым грандиозным событием в жизни – все зависит от отношения.
Вера Удовиченко