Изначально жидкие блюда на Руси назывались похлёбками. Во времена Петра 1 появилось слово "суп", которое объединило в себе не только похлёбки, и щи, борщи, окрошки и т.д.
В современной кулинарии супы разделяют на прозрачные, заправочные и супы-пюре. основой супов служит бульон, который может быть приготовлен из мяса, рыбы, овощей или грибов. При этом вкус готового блюда в большей степени зависит от качества бульона. Насыщенность супа может варьироваться в зависимости от количества используемых ингредиентов. Для придания аромата применяется определённый набор специй.
Супы используют в качестве первых блюд, так как они богаты экстрактивными веществами. супы не только служат для возбуждения аппетита, но и активизируют работу пищеварительных желез, что в свою очередь способствует усвоению пищи.