Еще до появления "Лолиты" Набокова, в русской литературе произошел невиданный скандал. Поводом послужила повесть Льва Толстого "Крейцерова соната". Более откровенной книги общественность того времени не знала. Официально книга была запрещена к печати, но читали ее все. И обсуждали тоже все.
Сюжет повести довольно трагичен. И я не буду вам его пересказывать: повесть можно прочесть за один вечер. Лев Николавич здесь в полной мере выкладывает все свое отношение к браку и семейной жизни. Молодоженам читать не следует🙈
В чем же скандальность? В мыслях и словах главного героя. В собственном распутном поведении в молодости он винит в первую очередь женщин. Это они надевают соблазнительные платья и стремятся быть "объектами страсти". Фактически он называет проституцией поведение дам высшего света и утверждает, что женщины всегда будут в униженном положении, пока не научатся быть скромными и целомудренными.
При чем же здесь "Крейцерова соната" Бетховена? Известно, что Толстой, на закате жизни, восставал против православной церкви, проповедовал трезвость, воздержание в пище, питье и браке. А искусство считал еще одним злом, пробуждающим в людях самые низменные пороки. Жена главного героя увлеклась игрой на фортепиано. Это стало началом конца.
По мнению главного героя, большая часть прелюбодеяний совершается в благородном обществе под предлогом занятия искусствами, в особенности музыкой 🙊То есть музыка оказывает развращающее действие на человека, будит в нас животные инстинкты и будоражит воображение.
Что думаете о таком повороте? И читали ли повесть? Предлагаю обсудить. А сколько шуму она наделала в семье самого Толстого!