В 2001 году популярная группа Сплин выпустила альбом "25-й кадр", ставший сверхпопулярным как среди рокеров, так и у людей с другими музыкальными предпочтениями. Среди прочих хитов особую известность получила великолепная и почти шуточная песня "Моё сердце". Многие люди впервые услышали о группе, благодаря этой песне. И до сих пор на концертах коллектива песню поют всем залом.
Однако позитивная гармония трэка была известна и ранее. К примеру, в 1992 году панк-рок банда Social distortion на своём студийном альбоме выпустила песню "Something I do", мотив и гармония которой подозрительно похожи на Сплиновский хит, только в иной аранжировке.
Перенесемся в 1975 год, когда советский ВИА "Акварели", в составе которой отметились многие звезды советской и российской эстрады, на второй пластинке записал задорную танцевальную песню "Ох, эти танцы", гармонией для которой частично служила уже знакомая нам трехаккордная музыкальная структура. Мы очень советуем послушать.
Отодвинемся ещё глубже в историю. Год 1964-й. Блюзовый (или ритм-энд-блюзовый) бэнд Manfred mann выдаёт шикарную как на тот момент, так и сейчас песню "Do wah diddy diddy", которая чуть менее чем полностью использует хитовый мотивчик.
И ещё одно перемещение во времени, теперь уже в недавнее прошлое. "Demolition song" от рок-группы Terrorvision (шикарное название) увидела свет в 2011 году, и в ней опять эксплуатировалась данная гармония.
Можно ли считать это всё совпадением? Быть может, этой гармонии учат в музыкальных училищах, поэтому она столь популярна?
Давайте будем честными. Вряд ли банда Terrorvision услышала группу Сплин и безнаказанно стянула мотивчик, ставший бешено популярным в далёкой России. Думается, что это совпадение. А вот сам Александр Васильев, лидер группы Сплин, вполне мог увлекаться Social distortion, и, будучи рожденным в Советском Союзе, краем уха мог слышать ВИА "Акварели". Это всё не является фактом, лишь предположение автора.
Поскольку в СССР зарубежная музыка была почти под запретом, и доступ к ней имели лишь избранные (к примеру, художественные руководители вокально-инструментальных ансамблей), тянуть западные песни и выдавать их за свои было не только не стыдно, но и вполне нормально. Быть может, Акварели послушали гармонию у Manfred mann и спокойно написали незатейливый текст на неизвестный в Союзе мотив.
В любом случае, имеем пять отличных песен, которые при внимательном прослушивании напоминают друг друга. А их может быть и больше.
Обвинять никого не хочется, да и некультурно это. А что Вы об этом думаете? Интересен ли Вам такой формат статей? Дайте знать автору в комментариях. Спасибо.