Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего канала!
Хорошего вам настроения!)
Сегодня я хочу вам рассказать, как вкусно запекать утку в духовке.
Утка с яблоками - удивительно вкусное блюдо - красивое, золотистое, ароматное... Его очень любит вся моя семья.
Утку я всегда запекаю в духовке, каждый раз с разной начинкой в разных вариациях, но во всех моих рецептах яблоки присутствуют всегда!
Перед тем как начнем блюдо готовить, вы должны знать :
1. Выбираем птицу среднего размера 2,2 - 2, 5 кг
2. Яблоки для запекания берем только из крепких сортов! (мягкие яблоки при запекании превратятся в кашицу.)
3. Для этого блюда я всегда выбираю кисло-сладкие яблоки из твердых сортов, такие вкусовые качества хорошо сочетаются с мясом птицы.
4. Перед началом готовки птицу обязательно нужно хорошо промыть фильтрованной водой, я всегда удаляю на тушке оставшиеся волоски и перья с помощью обжига, пинцетом.
5. Также обязательно нужно удалить из шеи пищевод, если он имеется.
6. Удаляем и лишний жир: это хвост (гузка) — отрезаем гузку или задок. (Ее можно вырезать полностью, а можно частично — только сальные железы, по вашему желанию.)
7. Некоторые хозяйки также отрезают верхнюю третью часть крыла.
Я крылья не трогаю, оставляя их для красоты, в процессе выпекания верхнюю часть крыла закрываю фольгой. Вы можете поступать на свое усмотрение.
8. В процессе запекания если какие-то части утки поджариваются очень сильно, когда сама тушка еще не пропеклась — оберните их фольгой всегда блестящей стороной наружу, это защитит тушку от подгорания.
Нужные ингредиенты:
1. Утка - 2, 2- 2, 5 кг
2. Пищевая соль - 1 ст. л.
3. Горчица столовая - 1 ст. л.
4. Сок лимона - 3 ч. л.
5. Базилик сухой - 1 ч. л.
6. Мед жидкий - 2 ст. л.
7. Соевый соус - 2 ч. л.
8. Чеснок - 5 зубчиков
9. Кориандр молотый - 1 ч. л.
10. Специи по вкусу : черный молотый перец, молотый кориандр, уцхо сунели, шафран, чеснок сушеный, паприка, корица. (Берите специи, которые вам больше нравятся по вкусу.)
11. Свежая зелень - веточки киндзи, петрушки, зерна граната для декора.
12. Кисло-сладкие яблоки - 5 шт
12. Фольга для запекания.
Приступаем к работе!
1. Уточку хорошо промыли.
2. Очищенные зубчики чеснока 4 - 5 шт истолочь с солью в ступке или зубчики чеснока пропустите через пресс.
3. Соединяем специи - соль, паприку, чили, шафран, немного меда, 1 ст л лимонного сока, хорошо перемешиваем .
4. Этой смесью руками равномерно натрем утку со всех сторон и внутри тушки тоже обязательно!
5. Закрываем птицу пищевой пленкой и ставим в холодильник для дальнейшей пропитки на 24 часа, пусть наша уточка маринуется в специях. (Если нет много времени для маринования птицы, желательно чтобы хоть на 2-3 часа птица была в маринаде. Я всегда мариную в течение суток.)
Время от времени утку нужно будет переворачивать со спинки на брюшко и наоборот, чтобы наш ароматный маринад хорошо пропитал мясо со всех сторон.
5. Прошло 24 часа, уточка вдоволь постояла в холодильнике, хорошо напиталась. Можем приступать к дальнейшей готовке.
6. Для фарширования птицы готовим начинку!
Для начинки берем кисло-сладкие яблоки. Их хорошо моем, кожицу оставляем, яблоки режем на маленькие кусочки, косточки, естественно, удаляем. Добавляем к ним 1 ст ложку меда, чуть-чуть молотого кориандра, чуть-чуть корицы, хорошо перемешаем, аромат будет невероятным, вкусным, праздничным. Начинка готова!
7. Часть кисло - сладких яблок режем кольцами и выкладываем на застеленный фольгой противень ("создаем подушку для уточки"). Затем маринованную птицу со специями и чесноком выкладываем на подушку из яблочных кругов.
8. Маринованную уточку натрем со всех сторон смесью черного перца и сушеного чеснока, также очень хорошо подходит чесночная пудра.
9. Заполняем тушку плотно ароматной начинкой - кусочками яблок со специями и медом.
10. Следующий этап - с помощью зубочисток или деревянной шпажки аккуратно скрепляем края, чтобы начинка не выпала.
11. Как вариант, края можете зашить кулинарной ниткой.
12. Фаршированную птицу аккуратно заворачиваем в фольгу и снова помещаем в холодильник на час для маринования.
13. Через час отправляем птицу запекать в хорошо нагретую духовку до 180 градусов примерно на 2 - 2,5 часа.
14. Важно: время готовки зависит от величины вашей утки и от вашей духовки, поэтому время может варьироваться от 2 до 2,5 часов.
В моей духовке это великолепное блюдо готовится за два часа.
15. Через полтора часа утку достаем из духовки, аккуратно открываем фольгу.
Выделившимся при запекании птицы соком польем утку сверху, затем снова закрываем ее фольгой и вновь отправим в духовку до образования золотистой корочки, примерно на 30 минут.
16. Уточка наша почти готова, она пеклась ровно 2 часа, сейчас нужно подрумянить ее до золотистого оттенка.
17. Следующий Этап :
1. Снимаем фольгу, которая была сверху тушки. Поливаем уточку выделившимся соком.
2. На этом этапе может получиться так, что сама тушка у нас еще не зарумянена, а ножки и крылышки уже зажарились . Для того чтобы они не сгорели, пока птица будет подрумяниваться, аккуратно оберните их кусочками фольги.
3. Возвращаем блюдо в духовку примерно на 25 - 30 минут, чтобы наша уточка стала золотистой, красивой и поджаристой.
4. Уточка получилась великолепной, невероятно ароматной, а восточные специи придают блюду изысканный вкус.
5. Готовую фаршированную птицу с яблоками можете подавать на стол целиком на красивом сервировочном блюде. Также готовое блюдо можете декорировать яблоками, зернами граната, зеленью.
6. Второй вариант - запеченую птицу можно разделить на порционные тонкие кусочки и подавать на тарелках. Выбор за вами.
Готовое блюдо выглядит невероятно красиво, очень аппетитно и на вкус волшебно!
На кухне витает удивительный аромат изысканного блюда, ваши близкие будут в восторге!
Это полезное, замечательное и невероятно вкусное блюдо подается к столу горячим!
Приятного вам аппетита!
Пишите в комментариях, понравилось ли вам это замечательное блюдо, приготовленное по моему рецепту?
Получилось ли его приготовить? Если да, то ставьте свои лайки, а если нет – спрашивайте в комментариях! И я буду рада на них ответить!
Спасибо за просмотр, комментарии, лайки и подписку!
Приятного вам аппетита!)