Найти тему
Живи в своем доме

Схема электропроводки в доме

Без электроэнергии в частном доме жить пожалуй не возможно. Мало того, что вся бытовая техника работает от электро розеток. Без электричества придется забыть о цивилизованной жизни. Современные системы водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции частного дома не будут работать без электроэнергии. Да и сидеть вечером со свечкой вместо лампочки мало кого устроит.

Без электричества беда...
Без электричества беда...

Итак добился я подключения 15 кВт электроэнергии к своему дому в садоводстве. И начал думать как эти киловатты применить. Считается что планировать схему электропроводки нужно на этапе проектирования дома. В моем случае дом уже стоял. Но внутренней отделки еще не было. Внутренние перегородки были в виде каркаса (то есть только стойки с укосинами без зашивки и шумоизоляции). Образование у меня высшее радиотехническое. В квартире проводку сделал, думаю и тут смогу.

Внутри моего дома без отделки
Внутри моего дома без отделки

Хорошо бы иметь проект всей внутренней проводки дома со всеми расчетами. Изготавливают его специализированные компании с лицензией.

По скольку у меня изначально эконом строительство то решил обойтись собственными силами.

Но надежность и безопасность не должна страдать.

Источник: Яндекс.картинки
Источник: Яндекс.картинки

Решил эту проблему при помощи кратного запаса по току для электропроводов. На розетки заложил кабель с медными жилами сечением 2,5 мм. Такой кабель можно нагрузить потребителями с общей мощностью до 6 кВт. У меня ограничение на фазу 5 кВт. Плюс я в каждую комнату на розетки кинул отдельный кабель от электрощитка. Плюс для розеток в комнате мне нужно два провода а я протянул кабель с трехжильный. Мало ли соберусь делать заземление или что то случится с основными проводами.

Кстати схема электропроводки у меня без заземления. Это допустимо и я расскажу об этом позже.

Еще нюанс. Применяем электрические кабели типа ВВГнг. Буквы "нг" означают "изоляция не поддерживает горение". То есть изоляция может гореть если на нее попадает открытое пламя. Сама она не загорится ни в коем случае. То что надо для деревянного дома.

Для освещения я применил кабель ВВГнг с жилами сечением 1,5 мм. На такой кабель можно подключать потребителей с общей мощностью до 4 кВт. У меня все освещение дома потребляет чуть больше 100 Вт. Это светодиодные светильники. Получается более чем десятикратный запас!

Почему, спросите вы, я не купил кабель потоньше и подешевле? Потому что по сравнению с затратами на остальное строительство стоимость кабеля это копейки. Посудите сами.

У меня на весь дом ушло порядка 200 метров ВВГнг 3х2,5 и 100 метров ВВГнг 3х1,5. Это по нынешним ценам чуть больше 8 тыс. рублей.

И еще. Я не применял гофру в доме. Ни какую. Ни где. Посчитал не нужным. Тут каждый решает сам.

Сделал все без гофры.
Сделал все без гофры.

Резюмируем. Простейшая схема электропроводки частного дома выглядит так:

  1. Устанавливаем электрический щиток ( да побольше, электропроводка имеет свойство разрастаться :) )
  2. Прокладываем кабель ВВГнг 3х2,5 от щита в каждую комнату для розеток. А так же отдельно для мощных потребителей (стиралка, водогрей и т.д.)
  3. Прокладываем кабель ВВГнг 3х1,5 от щита в каждую комнату к предполагаемому месту установки выключателя освещения. Далее от выключателя протягиваем провод к светильнику.
  4. Прокладываем кабели для дополнительного оборудования дома. Это может быть внешнее освещение, питание бани и сарая, электрокабель для автоматики сдвижных ворот и т.д. Чем вы лучше все сначала продумаете тем проще вам будет в будущем. Ибо переделывать всегда дольше и труднее.
  5. Ставим автоматы и подводим электричество от электросчетчика. Все соединения на винтах хорошенько затягиваем.

Во общем все. Как я прокладывал кабель по дому расскажу позже

И , если вы, извините, мало что поняли в этой статье то вам лучше самостоятельно не браться за обустройство электроснабжения своего дома.

Если информация была вам полезной, то ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, чтобы не пропустить новое