Найти тему
Чемодан

Праздник козла в Мексике

Ежегодно, в октябре в Мексике проходит "праздник козла". С раннего утра люди заполняют усадьбу "Уэрта", которая находится в центральном штате Пуэбла.

Праздник начинается с танцев. Местные девушки и юноши в национальных костюмах развлекают народ. Взрослым раздают тамали, которые схожи с голубцами, детям сладости. Вся территория заставлена прекрасными, ароматными цветами.

Ближе к обеду, на сцене появляется девушка в юбке, оранжевого цвета. Сопровождает ее молодой человек в широких штанах, на спине у которого раскачивается блеющий козел.

Фотография взята из открытого источника в интернете
Фотография взята из открытого источника в интернете

После этого козла опускают на землю на задние ноги и красавица отправляется в пляс с животным. По окончании танца все желающие могут попробовать станцевать с козлом. Как только желания всех танцующих удовлетворены, козел отправляется отдыхать.

Следующим действием является ритуальные песнопения, танцы и молитвы. Сопровождается это приношением в жертву Богам животного. Таким способом местные жители просят у Бога, чтобы следующий сезон был не менее плодородным, чем предыдущий.

Как только усадьбу покидает публика, за работу приступают мастера по разделке туш. Работают они группами по 4 человека. Стоит отметить, что весь процесс мастера совершают обычными, но хорошо наточенными ножами. Буквально за 10 минут только маленькие кусочки остаются от туши.

Фотография взята из открытого источника в интернете
Фотография взята из открытого источника в интернете

На празднике также все желающие могут испробовать вкуснейшее местное блюдо моле, представляющее из себя жаркое из индейки или курятины, щедро политое острым соусом. Правда самым популярным все же является моле из козлятины. Особенного лакомыми кусочками являются ребрышки и бедра. На жаркое идут внутренности животного, а голова в супы и тушения. Кожу часто используют для производства обуви, перчаток, ремней и кошельков, а жир идет в мыло и свечи.

После этого продукция отправляется в рестораны или на рынки. Ради великолепного, изысканного блюда сюда приезжают туристы из многих стран, желающие испробовать вкуснейшее блюдо из козлятины. Большой популярностью оно пользуется и среди местных жителей.