Вчера написала статью (не хайпа для, чесслово!), которая за сутки набрала 12 тысяч дочитываний. Я не ожидала, правда, такого резонанса и писала ее потому, что была заведена новостями о повышении цен.
Но ко всему привыкаешь, наша страна уже столько кризисов пережила, что недавний обвал рубля вызвал не только негодование, но и, как ни странно, массу ностальгических воспоминаний о том, как мы жили в прошлые подобные периоды, учились, женились, воспитывали детей. Вспомнив те времена, я поняла, что были и очень даже полезные моменты в наших ограниченных финансовых возможностях. О них я хочу вам рассказать в этой статье.
Дети 90-х
Развал СССР пришелся на мое 10-тилетие. Период с 10 до 20 лет (2000-й год) кажется мне самым безумным, бесовским и жестоким временем в моей жизни. Это был период естественного отбора, когда выживали сильнейшие (что не означает лучшие в нравственном и духовном смысле). Сколько моих сверстников спилось и снаркоманилось, подумать страшно.
Но навык выживания у тех, кто выстоял, закрепился. Вместе с ним и прочно проросло в моем поколении отвращение к перестройкам, потрясениям, резким переменам и революциям. Мы из тех, кто больше всего боится войны и новых 90-х. Поэтому нам в общем-то немного надо для того, чтобы быть довольными.
Я намеренно не хочу сваливаться в тему политики, не о том статья совсем. Я говорю о том, что поколение 90-х - это сорняки, проросшие сквозь асфальт. Пусть слово сорняки никого не обидит, ведь это могут быть и одуванчики, и какие угодно дикоросы. Они живучие, легко приспосабливаются к любым условиям и способны переживать всякие катаклизмы, при этом еще цвести и размножаться).
Когнитивный опыт нулевых
90-е, как цунами, ушли, оставив миллионы искалеченных судеб после дефолта, войны в Чечне, рэкета и т.д. Я помню, как вся страна ждала миллениума, как порог, переступив который, все мы окажемся в светлом будущем, которого ждет каждый, кто не теряет надежды.
Начало двухтысячных для стало временем активного обучения – не только в университете, надо было учиться жить самостоятельно, решать свои проблемы, а главное не создавать их себе, что лично мне давалось непросто. Время знакомств, налаживания быта, формирования навыка познавать и принимать все новое. В нулевые у нас в семье появился первый компьютер и первый мобильный телефон. Это, как первая любовь, не забывается))).
Умение учиться, впитывать, приспосабливаться – все это навыки тех лет, которые остались на всю жизнь. А деньги – их всегда не хватало. Я помню, как даже на дорогу не было, я много ходила пешком, была стройна, легка на подъем, подвижна – вот вам и плюс. Учась в универе (кстати, на бюджете) на каникулах старалась подработать, так у меня появились некоторые из пожизненных друзей и опыт, конечно, же.
Мечты тогда были простыми, мещанскими – квартиру побольше, зарплату повыше. Мне хотелось одевать дочку нарядно и модно, но приходилось покупать все подешевле или секонд хенд. Мне повезло, что у дочки не было каких-то особых запросов. Свой вкус по отношению к вещам она стала выражать только лет после 10. У нее не сформировалось шмоточного мышления. В 15 лет ей хватает несколько вещей хорошего качества, она не бегает по распродажам, и вообще не потребитель в обычном смысле. Вкус же у нее проявился свой, очень лаконичный, отличный от моего цыганского). Так что не вижу ничего плохого в тех денежных ограничениях, которые мы испытывали в ее детстве.
Я вчера писала про подорожание подгузников на 200-250 руб. и вспомнила, как в 2004-ом году, когда родилась моя Саша, выискивала самые дешевые подгузники в магазинах. Работал только муж, пособие по уходу за ребенком было смешным. Денег не хватало катастрофически – какие уж тут подгузники. Зато уже в год наша дочка спокойно делала все грязные и мокрые дела в горшок, потому что я старалась хотя бы дома не надевать ей подгузники. Сейчас же, работая в магазине для малышей, мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда родители покупают подгузники детям 2-2.5 лет и даже старше!
То же касается и питания. Я не кормила ребенка искусственными смесями и пюрешками в баночках. До семи месяцев основным питанием было грудное молоко – совершенно бесплатное, а потом еда маминого приготовления. Ребенок был нормального телосложения, активный и жизнерадостный.
Как я научилась лечить всю семью
В нулевые пошла мода на лекарства: синтетические витамины, бады, антибиотики. Врачи научились зарабатывать на рекомендациях, данных больным. И залечивали детей и взрослых просто невероятным количеством всевозможной химозы. Помню, прописали дочке года в полтора Кальцинова – большие вкусные цветные таблетки с кальцием. Зачем? Врач решила, что надо помочь зубам вырасти, как будто у них были другие варианты… Буквально со второй-третьей таблетки ребенка высыпало. Красители и еще какая-то гадость, выбросили мы эти таблетки, зубы выросли, нам повезло).
Еще прикол был у врачей-невропатологов ставить диагноз гиперактивность. Если ребенок подавал признаки жизни и был подвижнее амебы – значит он автоматически считался гиперактивным. От этого недуга прописывали дорогущие лекарства (не помню уже названия). Когда я прочитала показания к применению, среди которых тяжелые формы умственной отсталости, я с радостью решила, что нам не нужны эти средства. И перестала водить ребенка к невропатологу.
Кстати, одной из претензий невропатолога к моему ребенку было то, что в 2 года дитя не разговаривает. Так вот, мамы, которые начинают паниковать по этому поводу, - не ведитесь на эту чушь, не торопитесь совать ребенка к логопедам, в развивайки и обучайки. Всему свое время. Нашу Сашу после 2,5 лет так прорвало, что до сих пор словесный фонтан прорывается.
Мы в развивайку Монтессори походили всего месяц, не для ребенка, а для меня. Я посмотрела, как заниматься с ребенком и стала делать это дома, сама, не тратя деньги.
Лечить себя, дочку, мужа я тоже стала сама, имея уже материнский и жизненный опыт.
Мы редко обращаемся к врачам. Только в исключительных ситуациях. Мы не покупаем синтетические витамины, пользуемся только органической бытовой химией, избирательно относимся в продуктам питания – это положительно сказывается и на здоровье и на кошельке.
Мне нравится, что мой ребенок, выросший в условиях ограниченного потребления, умеет радоваться простым вещам. У Саши нет пресыщенности, она предпочтет купить одну хорошую и очень желанную вещь, чем каждый день выпрашивать что-то новое. Она умеет бережно относиться к вещам, потому что знает, что мы не побежим покупать взамен другие. Ну и то, что она не зацикливается на покупках и хотелках, очень приятно. Если что-то действительно очень хочется, у нее это будет. Она уже учится зарабатывать, копить и тратить свои деньги.
Так что все не так плохо, друзья! Я не могу изменить ситуацию в стране и в мире. Но я могу, посмотрев на то, что у меня есть, почувствовать себя богатой и счастливой. Банально? Пусть так.
Знаете, когда в Крыму был блэк-аут в 2015 году, мы оказались ограниченны в очень важном – электричестве, интернете, связи, возможности нормально работать и жить. Но это время стало временем сближения в семьях, общения с детьми, семейных игр, прослушивания радио))). Так что у каждой медали есть две стороны. Надеюсь, что позитивную сторону кризиса мы сможем ощутить так же явно, как и негативную!
Хочу обратиться к тем, кто захочет написать в комментариях что-то обидное. Меня вы этим не заденете, я тренирую свое эго (публика Дзена в этом очень помогает), а вот себя покажете, скорее всего, недалеким и глуповатым человеком. Подумайте, стоит ли?)