Рано или поздно приходит время, когда родители оставляют детей одних в доме. Сначала на детской площадке или игровом поле, на непродолжительное время, а затем и в доме.
Но как долго и с какого возраста дети могут оставаться без присмотра?
Каждый родитель встречается с ситуацией, когда появилось неотложное дело, а времени мало. Но дети не хотят отрываться от своей игры и предпочитают остаться дома. И возникает соблазн оставить ребенка дома одного, на не очень продолжительное время. Например, отогнать машину, забежать за продуктами в соседний подъезд или сбегать в аптеку.
Конечно, мысль о том, что может произойти не дает покоя. Потому что, чем младше дети, тем больше они нуждаются в защите. Можно оставлять детей в детском саду или с кем-то из знакомых. В таком возрасте они сильно зависят от взрослых, и разлука может привести к неопределенности и страху.
С другой стороны, не менее важная часть взросления ребенка - стать более независимыми. Нужно научиться слышать его и доверять, дав таким образом ему некоторую свободу. Но при этом необходимо учитывать уровень развития и характер ребенка. Потому что один и тот же ребенок может спокойно отнестись к тому, что мама ненадолго ушла в магазин, но начать переживать или даже обижаться, если родители ушли, например, в театр и оставили его одного «на хозяйстве».
Точного возраста, с которого бы законом или какими-либо общепринятыми нормами разрешалось оставлять ребенка дома одного, не существует. Однако косвенный запрет всё же существует: статья 125 УК РФ «Оставление в опасности» гласит, что оставив малолетнего дома, родители несут в том числе уголовную ответственность, если с ним что-нибудь случится. Под малолетними в данном случае понимаются «несовершеннолетние, не достигнувшие возраста 14 лет».
Поэтому оставляя ребенка одного, родитель или другой взрослый должен понимать всю полноту ответственности за свой поступок.
Ведь и с Вами на улице, в магазине может произойти непредвиденная ситуация, из-за которой Вы не сможете вернуться домой, как планировали.
Руководствоваться нужно не тем, с какого возраста одни остаются дети других мамочек на площадке или в каком возрасте оставляли одних Вас лично, а отталкиваться от уровня развития и самостоятельности конкретного Вашего ребенка. Есть дети, которые как дядя Фёдор из всем известной детской книги, могут в 6 лет самостоятельно вести хозяйство, готовить еду и аккуратно обращаться с бытовыми приборами. Но это скорее исключение из правил.
Здравый смысл подсказывает, что раньше 7 лет оставлять ребенка одного даже на непродолжительное время не следует.
- Даже если Вы уверены, что ребенок долго будет смотреть мультики, не рекомендуется оставлять ребенка сразу на час или два, нужно постепенно приучать его к этому. Можно начать с десяти минут, объяснив, почему это необходимо. Если это сработает, можно увеличить время.
- Важно отметить, что детям нужно сообщить, куда вы собираетесь идти и когда вернетесь. Время должно строго соблюдаться.
- К тому же, ребенок должен уже хорошо уметь определять время по часам, набрать номер мамы, папы, экстренной службы, знать свой адрес, как зовут родителей и проч. Пусть все номера будут записаны на бумаге и ребенок знает, где они лежат (а не только в памяти телефона!).
- Также ребенок должен уметь безопасно выбраться из квартиры в случае экстренной ситуации, знать, что нельзя пользоваться лифтом во время пожара и т.д.
- Лучше всего, если есть соседи, к кому дети могли бы обратиться в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Но им надо показать, куда идти в случае чрезвычайной ситуации.
- Также нужно дать ребенку ясно понять, чтобы никогда нельзя открывать дверь незнакомым людям. Лучше всего родителям выключить звонок. Кроме того, не рекомендуется запирать дверь снаружи, когда дети одни в квартире.
- Родители всегда должны быть доступны по мобильному телефону, но научить ребенка не отвечать на телефонные звонки с незнакомых номеров. Лучший способ проверить это - позвонить с другого номера.
- Необходимо установить четкие правила, в том числе в отношении планшетов, смартфонов и телевидения. Хороший вариант - установить таймер на время отсутствия. Не лишним будет приготовить достаточно еды и питья, чтобы дети даже не задумывались о том, чтобы самим раздобыть себе лакомства.
- Также нужно позаботиться о таких вещах как закрытые окна с блокировкой, выключенные плита и утюг.
Дети должны оставаться одни в доме, если вы на 100% уверены, что они к тому готовы!
И запомните, что никогда нельзя оставлять ребенка запертым в автомобиле, даже если Вы захотели отойти на 5 минут! И с вами, и с автомобилем, и с ребенком даже за короткое время произойти может всякое, и дети нередко становятся жертвами таких ситуаций.
Понравилась статья? Палец вверх! Хотите узнавать о наших новых материалах первыми? Подпишитесь!
ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Наборы игрушек в дорогу / для дома / в подарок, книжные наборы и наборы для новорожденных в интернет-магазине "Ребёнок Занят" (www.busybag.ru).
- переложите на нас все хлопоты по развлечению Вашего ребенка в путешествии, на улице, дома или на отдыхе!
- получите МАКСИМУМ вариантов для развития речи, логики, мышления, моторики, творческих способностей или просто чтобы развлечь и дать Вам немного передохнуть, пока Ваш #ребёнокзанят
- получите игрушки, которые Вы не найдете в магазинах
- экономьте до 40-50% на игрушках в наборе!