Скачивая сборник «Социальный театр в России», изданный по итогам I Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд», я понимала, что это может быть интересно. Но не подозревала, что настолько.
Сам фестиваль пулей пролетел в Москве 28 – 31 октября 2019 года. За четыре дня на нескольких площадках прошло 12 спектаклей плюс – множество мастер-классов и лекций. Попасть всюду было невозможно физически, поскольку некоторые события проходили одновременно.
И вот – сборник. Разумеется, и он не охватывает всего, что было на фестивале – даже номинально. Понятно, что нельзя заменить текстом просмотр спектакля или участие в воркшопе. Пожалуй, главной его удачей стало то, что авторы и не пытались этого делать.
Что же они предложили взамен?
Разное.
Но прежде всего – свои эмоции «по поводу». Когда известный режиссер, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Борис Павлович начинает с фразы «Я не большой мастер проведения тренингов и воркшопов»,– это подкупает. А дальше речь идет о его уже многолетнем опыте творчества вместе с ребятами с аутизмом. В их общих постановках «инклюзия осуществляется средствами театральными, а не подушкой безопасности особой навигации, шумоподавления, приспособлений сенсорной разгрузки и так далее. Потому что в Петербурге её не будет. Ребёнок никогда не придёт в магазин или библиотеку, где будет комната сенсорной разгрузки. Но мы можем средствами культуры воспитать людей в библиотеках, поликлиниках, школах, которые будут тьюторами для тех, кто в этом нуждается»…
А вот – признание Карины Прониной, режиссёра, журналиста, актрисы, создателя спектаклей в женских исправительно-трудовых колониях: «Помню, что после первого занятия мне было очень плохо. Такое ощущение, что из меня высосали всю энергию, хотя в целом репетиция прошла хорошо. И я поняла, что надо поставить где-то внутри себя блок. Я остаюсь честной с моими актрисами, открытой — не режиссёром-диктатором, а партнёром, иначе никак. Но при этом стараюсь не пускать эту атмосферу колонии в себя, иначе она меня сожрёт».
Или – бесхитростный рассказ руководителя казанского проекта «НеЗаМи» Дмитрия Бикчентаева: «Репетиционная база появилась у нас менее года назад, до этого репетиции проходили в квартире одного из участников. Ударная установка хранилась на балконе, и вся квартира была заставлена инструментами». Вроде бы, обычный рассказ о начинающих гениях, если не знать, что участники проекта – молодые незрячие музыканты, и существует он с 2013 года.
Через десятки таких историй и признаний читатель сборника незаметно для себя поймет, что социальный театр – это огромный пестрый мир, в котором свободно творят все, кто, по тем или иным причинам, в реальном обществе оказался на обочине жизни. Как подчеркнул один из экспертов фестиваля, художественный руководитель и режиссёр интегрированного театра-студии «Круг II», председатель совета РО МОО «Равные возможности», член правления Ассоциации деятелей инклюзивного искусства, лауреат театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент» (2014) Андрей Афонин, «социальный театр — это самый современный театр, так как он является лакмусовой бумагой современного общества, проявляя сокрытые проблемы и давая тем самым шанс на их изменение. Социальный театр возвращает театру ещё одно важное, но забытое качество: театр может менять не только зрителей, но и самих участников театрального действа, делая их видимыми, доступными для понимания и принятия другими, исцеляя их посредством творческой деятельности».
Особенно приятно, что стать читателем сборника может каждый. Его электронную версию можно скачать по ссылке: http://inclusioncenter.ru/wp-content/uploads/2020/03/Социальный-театр-в-России.-Сборник.pdf
Скачивайте – и читайте!