Каждой эпохе - свои красавицы, а в прошлом веке идеалы менялись ну очень быстро.
Когда задумаетесь похудеть или накачать ягодицы, как у "девушки с обложки", вспомните о том, что стандарты красоты очень переменчивы. Во всяком случае, в течение прошлого века и начале нынешнего они менялись стремительно, буквально, каждые 10 лет. И те красотки, которые слыли эталонами в 20-е годы оказывались за бортом индустрии красоты в 30-е.
Вот как менялось понятие "красивая женщина" в прошлом веке.
1910-е годы
Идеал женской фигуры начала XX века был создан Чарльзом Гибсоном. Американский иллюстратор (пусть земля ему будет пухом) придумал, что прекрасная женская фигура почему-то должна напоминать песочные часы. Ну или цифру 8 с очень тонкой талией и выразительными бедрами и грудью.
Как создавалась такая красота, вполне очевидно: дамы до беспамятства затягивали себя в корсеты, чтобы выглядеть как та самая "девушка Гибсона". Обмороки, нарушения обменных процессов и пищеварения, проблемы с дыханием - все это, конечно, считалось мелочью по сравнению с тем, чтобы считаться красивой.
1920-е годы
После Первой мировой войны женщины Европы и США впервые заявили о том, что они вообще-то тоже люди и имеют право на удобную одежду. А так как бежать за трамваем и вскакивать на его подножку в длинном платье не очень удобно, платья стали короче.
Корсеты и вовсе ушли в прошлое: женщины, получившие право голоса, уверенно отказались от атрибута, который погубил тысячи прекрасных барышень в былые времена. Изменились и стандарты красоты женской фигуры: на смену женственным песочным часам с выраженной талией пришла фигура подростка: плоская грудь, отсутствие бедер... Женщины, наконец, решили громко заявить о том, что красота не обязательно заключается в пышных формах.
1930-е годы
"Дамы, удобная одежда и подростковая худоба, конечно, хороши. Но мы скучаем по округлым, женственным формам!", - взмолились мужчины и признали идеалом женской красоты Долорес дель Рио. Актриса была не слишком худа, обладала плавными изгибами тела и позировала на фото очень соблазнительно. Женственность вновь восторжествовала.
1940-е годы
Война на дворе, о какой женственности может идти речь? Женщина должна быть сильной и трудоспособной, того требовало время. Но и солдатам на фронте (конечно, речь об американских вояках) не должно быть скучно. Пусть все же будет соблазнительной. И немного игривой. И улыбается пусть милой улыбкой...
О ком речь? Ну, конечно, о Бетти Грейбл, которая в 40-е годы была признана самой высокооплачиваемой и популярной американской актрисой. С подобными плакатами американские солдаты уходили на войну, и мечтали о ней, мечтали...
1950-е годы
Война закончилась. Милые женщины, пора! Пора быть красивыми, женственными, пышными и округлыми. Пора быть соблазнительными, такими, чтоб у мужчин бежали слюнки!
СМИ организовывали целые рекламные кампании, которые высмеивали тощих и тщедушных, и побуждали женщин худеньких становиться женщинами более упитанными. Кто правил бал, пояснять, думаю, нет смысла. Мэрилин. Монро. Легендарная. Прекрасная. Несравненная. Она была богиней своего времени. Мэ-ри-лин...
1960-е годы
В пику всем. Делать все, как хочется. Выглядеть так, как хочется. Любить, кого хочется, и плевать на общественное мнение. Свингующие 60-е вывели новые идеалы красоты. На смену женственным формам пришла фигура девушки-подростка. Неественно худая, увлеченная активным образом жизни, увлеченная собой. Не нравится вам, мужчины? Ну что ж, любите такую.
Новым идеалом красоты стала Твигги: миниатюрная, с большими глазами, худыми ногами и в очень коротком платье. Чтобы соответствовать, женщины Европы и США начали массово увлекаться диетами и худеть.
1970-е годы
Худые, очень худые, тусовщицы. Яркие, в брюках-клеш, с открытыми животами и длинными пышными волосами. Живот должен быть обязательно плоским, а ноги - длинными. Обувь - обязательно на высоком каблуке.
Образцом для подражания стала американская актриса Фарра Фосетт. Правда, нужно сказать, что по сравнению с Твигги, она выглядела куда более женственно. А ее образ приближал десятилетие великолепных фотомоделей, о которых - уже совсем скоро.
1980-е годы
Трансформация женской красоты стала еще более очевидной. Женщина с вполне женственными формами, длинными ногами и пышными волосами признана эталоном.
В этот период на "арену" вышел образ супермодели, который сохранился и в следующем десятилетии. Но вот настоящим открытием стал вид "женщина спортивная". Великолепная Джейн Фонда с ее видеоуроками аэробики завоевала умы и сердца женщин (да и мужчин) по всему миру.
1990-е годы
Бунтарки и беспризорницы, обязательно худые и с морем дурных привычек. Такие барышни пришли на смену яркой и спортивной Фонде, которая не вылезала из спортзала. Новые эталоны женской красоты не вылезали из подворотен, выглядели нарочно неопрятно и носили мешковатую одежду на пару размеров больше.
Истинная королева того периода - Кейт Мосс с ее "(запрещенные вещества) шиком" и неизменной сигаретой во рту.
2000-е годы
Все, можно выдохнуть. Эра изможденных, со стеклянными глазами, страдающих болезненной худобой барышень, будто вылезших из притона, осталась в прошлом. На смену им пришли женственные, длинноногие, поистине роскошные дамы, которыми хочется любоваться.
Фигура - спортивная, пресс - ярко выражен, ноги стройные и подтянутые, - теперь только так. Эталон - супермодель Жизель Бюндхен, на смену которой пришли барышни с крупными ягодицами, а потом...
Толстые и тонкие, женственные и с усами, спортивные и далекие от спортзалов, - нынешнее время благоволит любым образам и фигурам. Спустя 100 лет после корсетов женщины вольны распоряжаться своим телом по своему усмотрению. Наконец-то.
Не забудьте поддержать лайком, и до новых встреч!