Делюсь опытом приготовления речных ракушек.
На днях вернулся из Мордовии, куда ездили с друзьями в деревню на несколько дней отдохнуть.
Впечатлений масса, поскольку жили в спартанских условиях, спали в палатке, готовили на костре, мылись в речке.
За эту поездку я провел несколько кулинарных экспериментов, одним из них было приготовление простых речных ракушек или мидий, кому как привычнее.
Выловили речных "гадов" в реке Мокша, оттуда и название сего блюда: УСТРИЦЫ ПО-МОКШАНСКИ.
Собрать пол ведра ракушек было не сложно, прямо у берега их уйма и в основном крупные особи.
Процесс приготовления от начала до конца занял менее 30 минут.
Ракушки помыли в чистой воде, переложили в кастрюлю, залили водой и добавили ложку соли. Готовили на мангале, так что вода быстро нагрелась и раковины раскрылись. долго не ждем, сливаем воду, немного остужаем, чтобы не обжечь руки и вынимаем устричное мясо из ракушки.
Резких запахов не ощутил. Те, кто спокойно ест речную рыбу - должны попробовать.
Далее перекладываем мясо на сковородку, добавляем растительное масло, соль, специи по вкусу. я добавил приправу для рыбы и выдавливаем сок половины лимона. Все на огонь!
Поскольку устрицы полу-сварены, обжариваем их не долго, в течении 5-7 минут. Этого времени достаточно, чтобы прожарить их полностью.
Блюдо готово! Подали мы его с дольками лимона, соком которого сбрызгивали их перед поглощением.
По вкусовым ощущениям не особо яркое блюдо. Очень портит впечатление песок, который был внутри молюска и который похрустывал на зубах, от него никуда не деться.
Возможно, если после варки разрезать пополам и промыть под струей проточной коды, то от песка можно будет избавиться.
А вы пробовали варить / жарить ракушек? Какие рецепты знаете?