Найти тему
ГлавАгроном

Зачем мексиканцы возделывают кактусы и с чем их едят?

Без блюд из этой колючей культуры жители Мексики стараются не обходиться ни дня. Готовый к употреблению кактус можно встретить во всех супермаркетах, на рынках и просто на улицах. Огромные упаковки и торговля им чуть ли не на каждом шагу говорят сами за себя: культура эта повсеместно любимая и широко распространённая. Больше всего её выращивают в штате Мехико, в зоне знаменитых пирамид Солнца и Луны, и экспортируют в основном в США. 

Что за растение?

Один из самых распространённых съедобных кактусов — Нопаль — относится к семейству Опунция, к которому принадлежат около 250 видов этого растения, как дикого, так и культивируемого. 

Большинство видов опунций съедобны и во многих странах выращиваются в сельскохозяйственных масштабах. Лидером в их производстве, несомненно, является Мексика, которой принадлежит первое место в мире по площади колючих сельхозугодий, они занимают более 3 млн га. Крупнейшее предприятие по переработке и консервированию находится в штате Сан-Луис-Потоси.

Традиция возделывания кактуса восходит к древнейшему аграрному хозяйству ацтекской цивилизации. Это растение употребляют в пищу более 7 тыс. лет со времен появления на этой территории человека.

Наиболее известна легенда об индейцах-ацтеках, которые увидели на дереве опунции орла, разрывающего змею. Это посчитали благоприятным знаком для основания города Теночтитлан, в переводе «место, где растет Нопаль». Теперь это Мехико, а мифический сюжет стал основой для герба страны.

Как выращивают?

Размножают растения как семенами, так и черенками. Все виды опунции очень легко укореняются. Для рассадки нужно отрезать (а лучше аккуратно обломить) «ушко», подсушить его в тенистом теплом месте пару дней, а затем воткнуть в землю на 1/3 или наполовину. Корни отрастают очень быстро. 

Главное достоинство Нопаля как сельхозкультуры — неприхотливость. Он растет в засушливых районах и на неудобицах, непригодных для возделывания других культур, выдерживает длительные засухи и палящие солнечные ванны, и, тем не менее, дает высокую продуктивность. 

Фото: glavagronom.ru
Заросли дикорастущей опунции
Фото: glavagronom.ru Заросли дикорастущей опунции

Конечно же, без агрономического внимания к этой культуре нельзя получить хороший урожай. Поэтому мексиканские ученые разрабатывают и постоянно совершенствуют технологии возделывания Нопаля. 

Так растения хорошо реагируют на внесение удобрений, полив в засушливый период. Как и другим сельхозкультурам, кактусам угрожают вредители, болезни и сорняки. Борьба с ними может проводится агротехническими методами либо с применением средств защиты растений. При должном уходе урожайность может достигать 5-8 т сочных побегов с гектара в неделю.

К слову сказать, машинная и химическая обработка колючих сельхозугодий применяется не так часто, ее могут себе позволить только самые крупные хозяйства. Поэтому на полях нередко преобладает ручной труд.

Фото: iresiduo.com
Плантации опунции в городке Кальвильё, Мексика
Фото: iresiduo.com Плантации опунции в городке Кальвильё, Мексика

Чем кактус полезен?

После удаления колючек, которое проводится вручную либо механическим способом, молодые побеги едят в сыром виде либо обжаривают. Нопаль добавляют во многие национальные блюда. Такая еда считается оздоравливающей. Она способствует снижению веса, ускоряет обмен веществ, благоприятна для желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие сахарного диабета, снижает уровень холестерина. 

Фото: muyinteresante.com.mx
Очищенные молодые побеги от колючек
Фото: muyinteresante.com.mx Очищенные молодые побеги от колючек

Кактусный сок способствует сжиганию жира в организме, оказывает кровоостанавливающее действие и снижает давление. Нопаль содержит аминокислоты, углеводы, различные витамины и минеральные вещества. Способствует нормализации деятельности печени, быстро заживляет раны при некоторых заболеваниях кожи и ожогах.

Вкус у Нопаля кисловатый, тягучий, напоминает щавель или даже маринованные огурцы. Местные педиатры рекомендуют такой прикорм даже малышам до 1 года, и мексиканские младенцы охотно его едят. Самое популярное блюдо — такос. Обжаренный нопаль с сыром помещается внутрь традиционной кукурузной лепешки, подается с острым соусом.

Фото: muyinteresante.com.mx
Мексиканское национальное блюдо такос с нопалем
Фото: muyinteresante.com.mx Мексиканское национальное блюдо такос с нопалем

Плоды кактуса (их называют «туно») — обладают сладкой и свежей мякотью, которая хорошо утоляет жажду и питает. Из ни готовят многочисленных десерты. Хранятся эти необычные фрукты не более 3 дней и не пригодны к перевозкам на большие расстояния.

Кактус активно используется не только в пищу, но и на корм животным, в качестве органического удобрения, для получения красителя кошенили, в косметологии и медицине. Экстракт и масло растения повсеместно продают в Мексике, Чили, Перу.

Высадка опунций способствует снижению эрозии почв для борьбы с опустыниванием.  Культура пригодна даже для получения электроэнергии. В Мексике в городке Кальвильё находится единственная электростанция по получению энергии из биотоплива с использованием сока кактуса.

Ученые с каждым годом открывают все больше полезных свойств Нопаля. Изучением этой культуры занимается целый ряд международных исследовательских институтов. И кто знает, может, его уникальные свойства как сельскохозяйственной культуры помогут решить проблему продовольственной безопасности в условиях вероятного надвигающегося глобального потепления климата.