14 марта 1858 года родился полярный исследователь Э.В. Толль.
В июне 1900 года из Кронштадта в плавание по Северному Ледовитому океану отправилась шхуна «Заря». Возглавил экспедицию 42-летний полярный исследователь барон Эдуард Васильевич Толль. Экспедиция должна была отыскать мифическую Землю Санникова. Толль предположительно видел ее еще в экспедиции 1885 года....
Эдуард Толль был родом из остзейских немцев. Барон родился в городе Ревеле (современный Таллин) 14 марта 1858 года. После смерти отца он переехал в Дерпт (современный Тарту), где окончил естественно-исторический факультет местного университета, имевшего статус Императорского.
Толля всегда интересовали геология, ботаника, зоология и медицина. Будущий исследователь Арктики своё первое путешествие совершил… к берегам Северной Африки. По возвращении Эдуард защитил диссертацию по зоологии, а став кандидатом наук, продолжил трудовую деятельность в университете.
К сожалению, барон Толль, будучи руководителем Русской Полярной экспедиции, погиб на острове Беннета, в поисках Земли Санникова.
За два года экспедицией было пройдено 12 тысяч км., из них 8 тысяч - на собаках. В честь собак экспедиции названы острова в архипелаге Норденшельда - Тугут, Грозный и Корсар.
Редкий случай, когда на географической карте остаются клички собак. А ведь они достойны этого не меньше, чем люди. Когда человек и собака в ледяной пустыне вместе, трудно сказать, кто важнее...
В Музее Собаки хранятся оригиналы записок императорской академии наук с научными результатами русской полярной экспедиции. Они были опубликованы уже после смерти барона Толля.
Все о собаках читайте в блоге Музея Собаки www.dogmuseum.ru/blog.
Любите собак - подписывайтесь на Дзен единственного в России Музея Собаки