Дзен - ещё та штучка, которая затягивает. Залипательная. Сначала не понимаешь, что это такое, а потом... Не заметил как, и все привычные соцсети уже за бортом прошлого. Они становятся как бы и не нужны. Ведь глаз от Дзена не устаёт, на экране ничего лишнего не видно, только тот материал, что читаешь и минимум сопуствующего необходимого...
А главное - он подбирает всё под тебя, под твои интересы. Ловко сделано. Правильно.
Но у всякой медали есть и оборотная сторона. Есть она и у Дзена. Но её ещё нужно понять.
Если тебе что-то нравится, и это тебе предоставляют, то это не означает того, что предоставляемого будет всё время больше, и оно будет становиться лучше. Хотя мы думаем именно так, и рассчитываем на это. Оно вроде бы само собой разумеется...
Только в твоей голове. Но не в жизни, и не в Дзене.
Он щедро рассыпает перед читателем то, что читателю нравится, из того, что у него есть. А совсем не то, что он будет "делать" по твоему "заказу". А есть у него то, что уже есть и то, что он заказывает. И заказывает Дзен авторам то, что ему, Дзену нужно.
Что ему нужно? В первую очередь, статьи, позволяющие получать прибыль от размещённой в них рекламы. То есть - формирующие стиль мышления "нажимателей кнопок". Увидел - захотел - нажал - купил. Чтобы всё рефлексивно.
Чтобы покупать, конечно же, нужны деньги. Читателям Дзен денег не даёт, он не для этого создан! Он с них деньги берёт (через покупки по рекламе), а уж где читатель возьмёт средства - это не проблемы Дзена. Это твои проблемы. Думай сам в свободное от чтения время.
Между прочим, действительно думающий человек не так склонен к рефлексиям и разного рода импульсивности, как думающий совсем слегка. И потому всякий "думатель" и философ - ну, не враг Дзену, конечно же, но всё-таки "плохой клиент". Не особенно нужный. Все, кто здесь что-то читает, должны не думать, а покупать, пока могут...
Чтобы человек меньше думал, он должен меньше читать. В данном случае это означает постоянную тенденцию к снижению объёма каждого текста, который крутит система на выбор посетителя. Стало быть, куцые статейки с минимумом пищи для ума, но с максимальной эмоциональностью, примитив, почти всегда будут выбрасываться в топ, а то, что превосходит этот уровень - загоняться в подвал.
Соответственно, авторы таких топовых статей начнут писать больше "продающих текстов", а те авторы, которых сбрасывают в подвал, будут вынуждены меньше умничать и учиться писать меньше и "проще" (примитивнее). Им деваться некуда, им зарабатывать надо в поте лица. Впрочем, они могут плюнуть и уйти - их никто не держит. Чтобы писать в другие ресурсы.
А здесь остаются те, кто пишет так, как нужно Дзену. Который, кстати сказать, очень часто меняет и свои правила для авторов, и свои предпочтения. Пару лет назад, например, в нём на ура принималась и крутилась тематика непознанного: всякая там мистика, НЛО, загадки цивилизаций... Точно так же хорошо гуляли и научно-популярные статьи, Но оказалось, что любители такой литературы - слабые покупатели. И статьи по данным тематикам к сегодняшнему дню основательно поредели, спущенные с первых строчек в бездонные подвалы Дзена. И многие авторы ушли, либо переквалифицировались на заметки о мытье посуды, или других лайфхаках. Или на освещение бытовых скандалов...
Сегодня говорить о том, что читая Дзен, можно как-то повышать свой внутренний уровень, уже смешно. Да здравствует примитивизм, краткость, ржака и другие эмоции! Авторы Дзена соревнуютсяв том, кто из них напишет более тупую и бессодержательную статью, в которой вершиной мысли покажется рекламная вставка удочки или зубных протезов.
А тебе, дорогой читатель, придётся выбирать из того, что осталось в итоге "выбора Дзена".
Степанов © 2020 При размещении на других ресурсах ссылка обязательна.
Не забудьте подписаться на канал. Впереди ещё много интересного!