Первые два пункта у нас на курортном побережье почти выполнены. С третьим придется немного повозиться)
А если без шуток и юмора, то такие мысли приходят в голову когда читаешь новости:
- Правительство России приняло решение временно закрыть границы с Польшей и Норвегией с целью предотвращения распространения коронавируса.
- Россия ограничит авиасообщение со странами ЕС из-за коронавируса.
- Дерипаска призвал закрыть границы России из-за коронавируса.
___
И после прочтения этих новостей идешь смотреть на то, что у нас происходит на берегу моря.
А кстати, да... Что же такое происходит на курортном побережье Балтики в Калининградской области?
Для тех, кто пока еще не в курсе, сообщаю и показываю. Именно так в данное время в реальности выглядит воплощение идеи по восстановлению исчезнувшего пляжа в Светлогорске/Раушене.
Не знаю к лету какого года, но по заверениям местных властей, пляж должен появиться. Для этого даже обещают дать денег строителям, чтобы те завезли много-много песка.
Тут надо или верить, или не верить. Либо пляж появится раньше чем россиянам закроют выезд на зарубежные курорты. Либо пляж появится после того, как коронавирус будет побежден.
Конечно, возможен вариант когда пляж в Светлогорске вообще не появится. Но это не наш путь - он не укладывается в утвержденную веру импортозамещения. Смогли же мы увести КВН в отечественный Светлогорск из латвийской Юрмалы. Почему остальное не сможем? Вплоть до подогрева воды)
А теперь я предлагаю истинным гурманам посмаковать увиденное на фотках.
Несмотря на туман над морем и празднично-выходные мартовские дни, техника во всю свою мощь трудилась как в морской воде, так и на остатках пляжного песка. Мне всего лишь оставалось запечатлеть данный процесс, выбирая на променаде свободное от гуляющих-отдыхающих место.
На переднем плане видно как работает машина по установке деревянных свай методом вибрации. То есть, сваи не забивают, а словно карандаши "втыкают" в морское дно.
На мой взгляд, наблюдаемая трудовая деятельность имеет очень низкую эффективность из-за неспециализированной техники. Представьте сколько времени нужно потратить, чтобы с помощью стрелы экскаватора захватить лежащую сваю, развернуть стрелу в другую сторону, поднять и выровнять ее по вертикали, затем установить точно по месту, и наконец, погрузить за несколько минут в грунт. И такое требуется проделать с каждой из сотен (или тысяч?) свай.
Наверное, вы заметили на заднем плане этих фоток экскаватор желтого цвета. У вас не возник вопрос: что он там вычерпывает и высыпает в самосвал? Расчищает дно под будущий пляж? Заодно добывает янтарь?)
Дело в том, что до начала установки свай для проезда техники готовится с помощью самосвалов каменная насыпь. Иначе техника уйдет под воду - там глубина доходит примерно до 2-х метров.
После того, как ряд свай установлен, каменную насыпь экскаваторами разбирают и загружают опять на самосвалы чтобы насыпать ее в следующем ряду.
И вот, вновь приходится говорить о неэффективности использования неприспособленной техники в специфических условиях. Сколько раз нужно сначала насыпать валуны и булыжники на морское дно, а потом собрать их со дна и перенести в другое место? Это при том, что в взбаламученной воде, вперемежку с песком, экскаваторщику вряд ли что-то вообще видно.
А что в итоге получилось на сегодняшний день с пляжем? Ну как-то так)
Спасибо за внимание.
Если вам не трудно, поставьте лайк. Ну и подписывайтесь на авторский канал "Домик у моря" чтобы не пропустить интересное.