Многие садоводы недовольны деятельностью председателя садового товарищества и правления, обвиняя их во всех смертных грехах, включая воровство, мздоимство и коррумпированность, из-за непрозрачности и закрытости.
217-ФЗ обязал все СНТ создать собственные сайты и принимать взносы и другие платежи только на расчетный счет садового товарищества. Эти инструменты могут способствовать созданию прозрачности, но без желания самого председателя открыто работать под неусыпным оком садоводов ничего не изменится.
А теперь давайте представим сознательного и честного председателя да и просто порядочного человека, который захочет прекратить все военные и партизанские действия, обнулив все обвинения, направленные в адрес исполнительной власти товарищества. Во-первых, он должен опираться на таких же принципиальных и честных членов правления, поскольку без команды невозможно вытянуть этот воз, зовущийся СНТ/СТ, завязший в дрязгах средневековья и вражды кланов.
Во-вторых, должен быть разработан четкий план деятельности, где во главу угла поставлены приоритетные задачи развития, а в некоторых случаях - и выживания, которые подкреплены сметой и финансово-экономическим обоснованием.
В-третьих, не только обозначены ключевые направления работы, но и определены ответственные лица из числа членов правления, отвечающие за тот или иной участок работы. Причем с каждым из участников необходимо проговорить и расписать в подробностях, что имеется на настоящий момент, что надо исправить, улучшить или наладить, и что должно получиться в итоге. И все это - под неусыпным контролем председателя товарищества.
В-четвертых, правление определяет первоочередные задачи на ближайший период - своеобразный план действий на месяц. План размещается на официальном сайте СНТ, где затем публикуются отчеты правления о выполнении поставленных задач.
Например, провели ремонтные работы на водосетях - вывесили отчет о том, сколько вентилей было заменено или восстановлено, сколько денег ушло на материалы, сколько за работу, кто выполнял работы и кто от правления их курировал. И тут же все отчеты по счетам и квитанциям передаются через бухгалтера в ревизионную комиссию для проверки. Вот это и есть прозрачность.
То же самое со сбором долгов по взносам. Приняли решение на общем собрании об установлении пени в размере, например, 0,1% в день. Объявили, что дается 20 дней на погашение старых задолженностей без начисления пени. Далее - каждый месяц в личном кабинете садовода на официальном сайте СНТ на долговые суммы начисляются пени, обязательные к оплате.
Многие председатели грешат тем, что наговорят грозных речей, постучат кулаком по столу, а дальше - тишина. Садоводы смотрят, что ничего конкретно не предпринимается из озвученного, вот и сидят себе в своих домах, радостно злословя по поводу выступлений председателя и тихо воруя электричество, продолжая по-прежнему не уплачивать взносы. А зачем? Ведь никаких мер к должникам не применяется, только слова, которые легко можно пропустить мимо ушей, еще и позлорадничать.
Понимания, что уплата членских взносов - это не право, а обязанность, не возникает у многих, отлынивающих от оплат. А 217-ФЗ, практически, не дает никаких действенных инструментов по принуждению таких граждан. Вы скажете, так ведь есть же право обратиться в суд? Да-да, есть. Но как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Решение вопросов в судах затягивается. А судебный приказ махровый неплательщик всегда оспорит.
Кому-то повезло, и в их садоводствах находятся Павки Корчагины, готовые бороться со старыми устоями. Они приходят в руководство правления для того, чтобы родное СНТ превратить в цветущий сад, а не для того, чтобы набить свои карманы.
Комментируйте, ставьте лайки, предлагайте свои способы на пути к прозрачности в СНТ.