В первой части статьи мы рассмотрели Время-Токовые Характеристики и токи короткого замыкания для автоматического выключателя С16А. Теперь попробуем быстро разобраться что такое селективность, координация защит и перегрузка вводного автомата.
Скажу сразу - тема объемная, сложная. Те, кто настроен серьезно, я дам ссылку в конце статьи на каталоги и руководства производителей, там все объясняется значительно подробнее!
1. Зачем так много автоматов в щитке
Раньше люди обходились 1 автоматом или "пробкой" на всю квартиру. Если что-то произошло, выключается все и сразу. Это дешево, но немного не удобно. Становится темно и сложно что-либо делать. Поэтому решили попробовать поставить не 1, а несколько автоматических выключателей, чтобы как-то отделить, например, розетки от освещения. Или аварийное освещение от обычного освещения.
Идея классная, но какие выбрать автоматические выключатели? И вот для ответа на такие вопросы, приходится вникать в селективность защит.
Рассмотрим стандартный электрощит - сверху мы имеем 1 вводной выключатель, а ниже несколько. Напоминает перевернутое дерево, где нижние ветки сходятся к общему "стволу".
Специально для этой статьи, удалось найти схему щита от любителей 16-амперников. Схема похожа на профессиональную, возможно из какого-то каталога.
На схеме выше хорошо видна проблема перегрузки вводного автоматического выключателя. Если любые 2 обведенных автомата окажутся нагружены на 100%, то вводной автомат должен будет отключиться, учитывая, что по другим АВ тоже идет какой-то ток.
Адекватных мер работы с такими ситуациями по сути две:
1. Выбирать номиналы ниже, чтобы снизить вероятность перегрузки вводного АВ - розетки 8-10-13 А, освещение 2-4-6 А
2. Ставить реле приоритета нагрузки - оно отключает часть потребителей, чтобы не "выбило" вводной автомат.
Например, теплые полы и водонагреватель в санузле - считать неприоритетными. Так как если они выключатся на несколько минут, даже на час, практически, мало что поменяется. А отключение компьютера без UPS (источника бесперебойного питания) может привести к потере времени и данных.
Основная идея нескольких автоматических выключателей в щите, чтобы при перегрузке или аварии отключалась только одна часть потребителей. В случае установки всех автоматов 16 А - в том числе вводного - выключаться будет именно вводной автомат.
Более крупное фото - ниже. Все автоматы в щите С16А. Кроме одного последнего на 10 Ампер.
Если мы установим автоматы С16А две штуки друг за другом (последовательно) - неизвестно какой из них выключится раньше. Поэтому опытные электрики никогда так не делают и другим не посоветуют.
2. Селективность в двух словах
Тема сложная, намеренно многого не договариваю. Постараюсь упростить и сказать только самое важное.
Основная идея - выключатель "ВЕРХНИЙ" должен быть больше по номиналу, чем "НИЖНИЙ". И чем больше эта разница, тем лучше для надежности электрощита.
Посмотрите на таблице ниже - Если мы ставим в качестве нижнего автомат С16А - то выше следует ставить 20А или 25А. Но для 20А ток короткого замыкания должен составлять всего 45А, а это крайне низкое значение, которое можно получить только вдали от трансформаторной подстанции (подробнее о токах КЗ в отдельной статье).
На примере схемы электрощита выше (Рис.1) - можно видеть странное решение - вводной автомат 32А, и на отходящей линии варочной поверхности (4й автомат группы Кухня) - тоже 32А! Крайне странное решение!
В такой ситуации следует предупреждать заказчика о нежелательности включения варочной поверхности на полную мощности и чего-либо еще в доме.
Отмечу, что полная селективность достигается только в автоматах (для хар. С) 1А к 32А и 1А к 40А. Что кажется непозволительной роскошью для бытовых и простых коммерческих электрощитов.
Если вы воспользуетесь на НИЖНИХ (отходящих) автоматах характеристикой B, а на ВЕРХНЕМ (питающем) характеристикой D, то значительно улучшите селективность и адекватность работы электрощита.
3. Заключение
Автоматический выключатель С16А хорош тем, что может выдержать нагрузку от практически любого бытового электроприбора. В то же время не каждый день и не в каждую розетку нагружают 3-4 кВт нагрузки.
Поэтому, если вы точно знаете, что в розетку не будут включать больше 2000 Вт, поставьте туда автомат В10 и это позволит ему выключиться в случае короткого замыкания или перегрузки - не отключив вводной автомат.
Дополнительно вы получите большую защиту отходящего кабеля (который идет к розетке).
Если вы имеете дело с однофазной сетью и необходимостью подключения большого числа мощных нагрузок, порядка 16А, очевидно, что не получится включить их все одновременно без перегрузки.
В этом случае вам стоит предусмотреть установку реле приоритета нагрузок, что позволит сократить количество отключений вводных автоматических выключателей.
PS Вам будет полезно и интересно!
- Ставьте лайки, если почерпнули что-то полезное - я пишу свой опыт и делюсь с Вами своими знаниями
- Заходите на наш сайт, чтобы заказать качественный проект электрики или электромонтажные работы в Санкт-Петербурге- AVB.SPB.RU
- Оставляйте комментарии - я отвечаю на каждый из них! И открываю их для свободного и конструктивного общения