Всю свою сознательную жизнь, что помню себя, задавался вопросами: кто я, куда я иду, какова моя роль и моё предназначение? Я уверен, вы тоже задаётесь этими вопросами до сих пор или задавали их себе...
Последний раз я задал эти вопросы моему другу пару месяцев назад. В тот вечер мы собрались компанией и он решил навести на нас флёр , пообещав немного погадать на картах таро. Один за другим ребята слушали о своих отношениях с близкими, подругами, перспективах ближайшей поездки (в основном девушки), пытаясь найти что-то похожее на интерпретацию расклада карт в своей судьбе. Я думаю, вы поняли, как я отношусь ко всему этому)
Но любопытство взяло верх) А, вдруг, что-то интересное? Я подсел к столику и с расстановкой озвучил свои вопросы: "Кто я, каково моё ремесло, каков мой промысел, куда я иду?" Скажу кратко, ответов в тот вечер я так и не получил. Нужны были другие карты или другая более подробная раскладка - я не помню) Совершенно не удивился, услышав отговорки, не расстроился. Ишь чего захотел - понять, кто я, что я, смысл жизни узнать... Да монахи десятками лет медитируют, чтобы узнать эти истины...
Однако ответы пришли наутро. Просто промаршировали перед глазами новостной лентой. Листая ленту соцсети, я наткнулся на статью из научно-популярной группы. Заголовок статьи приковал мой взгляд: "Теория управления страхом смерти". Для знакомых с книгами Карлоса Кастанеды, заголовок выглядел вообще, как обещание раскрыть множество тайн о жизни. Оторваться я не смог.
Предостережение!
На всякий случай, отмечу, что данный пост не ставит целью оскорбить чьи-то чувства. Описываемые работы крайне богаты на выводы и, вероятно, являются благодатной почвой для споров. Я просто хотел передать свои впечатления и мысли. Я нахожусь в некотором восторге, так как основные идеи данных работ вторят и дополняют мои мироощущения, склеивают в единый пазл мой чувственный опыт.
Теория управления страхом смерти
Теория управления страхом смерти была предложена в 1986 году Джеффом Гринбергом, Шелдоном Соломоном и Томом Пещинским, хотя во многом данная теория строится на книге Эрнеста Беккера "Отрицание смерти", опубликованной в 1973 году. За неё автор удостоился Пулитцеровской премии.
Основная идея книги в том, что жизнь каждого человека (и человеческой цивилизации в целом) строится на величайшем конфликте психики - очевидном противоречии между осознанием собственной конечности и индивидуальным стремлением к биологической и символической экспансии, в частности, к победе над смертью.
Механизмом преодоления дилеммы собственной конечности является "Героизм" — культурная конструкция и необходимая иллюзия, чтобы сохранить рассудок в мире всесокрушающих стихий. Мы знаем, что смертны, но стремимся оставить наследие обществу: запечатлеть себя в политике, культуре, науке, истории, детях. Умирать красиво, пожертвовав, оставив вклад в жизнь общества, становясь героем. Мы стремимся добиться символического бессмертия.
Опираясь на личный или навязанный культурой «проект бессмертия», в котором индивид становится частью значимого или сакрального, человек начинает чувствовать собственный героизм и, следовательно, осознавать себя частью вечного — в противоположность своему телу, которое умрёт. Это даёт смысл жизни, цель, значение в космической системе вещей. Предполагается, что конфликты между глобальными проектами бессмертия (например, религиями) являются источниками войн, фанатизма, геноцида, расизма, национализма и так далее, так как проект бессмертия, который противоречит другому, косвенно говорит о его ложности, тем самым разрушая частную героическую систему мира.
Характер человека интерпретирован как комплекс невротических паттернов служащих защите против мыслей о собственной тривиальности, физическом подобии другим людям, также контролю и табуизации собственной животной природы (выделительных и половых функций). Механизм работы характера основан на постоянном контроле соответствия общественным и внутренним нормам героизма.
Наши институты жизнедеятельности, наша культура, построенный нами мир - многогранный психологический защитный механизм и в то же время наша палка, которой мы лупим сами себя.
Выводы
Выводы... Тема, действительно, всеобъемлющая и плодородная для выводов и размышлений. Какие же выводы я могу сделать для себя в первую очередь?
Для меня это выводы о том, что моя роль в жизни может быть скромна) И мне не уготована корона) Что нет предназначения и промысла. Что нет только одной дороги. Что особого смысла нет. Смысл моей жизни в немалой степени лежит в моих близких и друзьях. Что мне нет смысла так бежать, пытаясь стать бессмертным. Да и бежать, вероятно, нужно в другую сторону. Ооо...как ещё много выводов.