Главным материалом для изготовления всего этого изобилия является натуральная глина. Натуральную глину добывают из земли, а мастера профессионалы готовят сырьё сами. Чтоб готовое изделие не потрескалась, глина должна быть жирной, без примесей. Готовую массу хранить следует во влажном помещении.
Глина имеет пять видов. Самая распространенная белая, с сероватым оттенком, после обжига приобретает цвет слоновой кости. Фарфоровая, сама по себе серого цвета, после обжига становиться белой. Красная - готовое изделие сохраняет цвет, имеет его благодаря оксиду железа, подходит для больших изделий. Голубая используется в медицине. Чёрная из всех глин она самая твердая, после обжига приобретает цвет слоновой кости.
Глины по температурной классификации бывают: тугоплавкие, среднеплавкие, легкоплавкие.
Характеристики и показатели необходимо брать выходя из разных предпочтений: готовая глина для лепки или для гончарного круга. Для глины, как и для идеи подбирается глазурь и эмаль в качестве покрытия. Определяются с цветовой гаммой, пигментами и рисунками изделия.
Способы изготовления изделий. Доступный способ сделать своими руками в домашних условиях это лепка. При помощи стеков лепят посуду, скульптуру, украшения. При помощи вращающего круга занимаются гончарным делом. Для начинающих подойдёт техника отминка. В этом способе глину выкладывают в форму, после высыхания изделие извлекают.
Прочность изделия приобретается после обжига в гончарных печах. После этого изделие ещё оставляют в печи для полного остывания. И после обжига покрывают акриловыми красками или стекловидной глазурью.