В этой статье я постараюсь рассказать о практических работах в саду по временам года.
Январь: чтобы плодовые деревья не пострадали от холода, время от времени окучивайте их снегом, подбрасывая его поближе к штамбам. Но снег при этом сгребайте не ближе чем за 0,5 метра от проекции кроны, чтобы не проморозить корневую систему. У яблони она страдает, если температура почвы опускается до – 14 градусов, корни земляники не переносят температуру почвы до -8 градусов. Подокучьте снегом ягодные кустарники, побеги малины. Для задержания снега на участке устройте снежные валы, установите снежные щиты или разбросайте ветки. В конце зимы большой вред молодым деревьям могут нанести грызуны. Если с осени штамбы таких деревьев не были обвязаны, то во время оттепелей, а также после сильных снегопадов тщательно утопчите снег на их приствольных кругах. Это не даст мышам возможность проникнуть под снегом к стволу и обгрызть кору.
В январе самое время учиться прививать плодовые деревья. Принесите в квартиру однолетние побеги тополя, тальника, положите перед собой учебное пособие по прививке, возьмите в руки прививочный нож и учитесь: правильно резать, прикладывать, обвязывать подвой и привой. А весной в саду вы уже уверенно будете работать прививочным ножом. Так что не теряйте времени даром долгие зимние вечера.
Февраль. На участках продолжайте накапливать снег, который послужит весной источником особой «целебной» - влаги.
В середине или в конце февраля для защиты от солнечных ожогов (если это, конечно, не сделали с осени) побелите штамбы и скелетные сучья деревьев известковым раствором.
В теплые солнечные дни внимательно осмотрите плодовые деревья, и прежде всего яблони. Уничтожьте все уцелевшие на них листья и засохшие плоды - в них может зимовать плодовая гниль. Внимательно осмотрите почки на концах веток. Какие вредители отложили яички вокруг них? Черные блестящие – это яички тли. Красные – клещей. Коричневые – медяницы. Заранее продумайте систему борьбы с этими вредителями в весеннее и летнее время. Особенно тщательно соберите с деревьев гнезда зимующих гусениц. В пучках сухих листьев обычно гнездится боярышница. В свернутых «трубочках» - листовертка, к развилкам ветвей паутиной прикрепляет свое гнездо златогузка. Все эти гнезда необходимо уничтожить.
Продолжайте укрывать растения и утаптывать свежевыпавший снег под кронами.
При резких колебаниях дневных и ночных температур на плодовых деревьях нередко лопается кора – в результате возникают морозобоины (трещины коры на старых деревьях с загрубевшей, неэластичной корой). Их нетрудно обнаружить: осторожно постучите по стволу деревянным молотком, - в местах, где кора отошла, звук будет глухим. Отстающую кору прибейте мелкими гвоздями с широкими шляпками - весной она прирастет, и ран на дереве не будет.
Март. Бытует ошибочное мнение о необходимости задерживать таяние снега под кроной с помощью навоза, опилок и других подобных материалов. А ведь надземная часть дерева, пробудившись от прогретого воздуха, потребует питания и влаги. Корни же не в состоянии будут сделать это, находясь в мерзлой почве. В результате может произойти физиологическое усыхание кроны.
Определите состояние деревьев после зимы. При обнаружении подмерзаний или повреждений, раны на стволах зачистите острым садовым ножом до здоровых тканей и продезинфицируйте раствором железного или медного купороса. Можно воспользоваться замазкой из глины(60%) и коровяка (40%). Замазанные места обвяжите мешковиной или полиэтиленовой пленкой.
Расщепившиеся ветки скрепите прочной обвязкой, подложив под нее деревянные бруски. Под крупные ветки, кроме того поставьте подпоры.
Как только минует опасность сильных заморозков (ниже -10º) начинайте обрезку плодовых деревьев и проведите ее до набухания плодовых почек. Делать это лучше в безморозные дни, при температурах, близких к нулевой отметке. При обрезке деревьев обычно соблюдают такую очередность: сначала обрезают деревья старшего возраста, плодоносящие (плодовые почки просыпаются раньше, чем листовые), потом (на 10-15 дней позже) молодые, неплодоносящие деревья. Кроме того, первой обрежьте яблоню, она меньше повреждается морозами в случае возврата холодов. Сливу, вишню и грушу можно обрезать вплоть до начала цветения. Удалите поврежденные, перекрещивающиеся, растущие внутрь кроны, затеняющие внутреннюю часть кроны сучья и побеги. Спиливая крупные ветви, не оставляйте пеньки, а делайте обрез на «кольцо» - такие раны быстрее зарастают. Крупные раны (больше 1-1,5 см в диаметре) зачистите ножом, а затем замажьте садовым варом или закрасьте масляной краской на натуральной олифе.
У красной и черной смородины, крыжовника удалите старые малопродуктивные порослевые побеги. Все лишние срежьте у самого основания, не оставляя пеньков. У малины отплодоносившие и мелкие непродуктивные побеги, если они не удалены осенью, удалите так же в этот период: срежьте их на уровне поверхности почвы. Просмотрите верхушки продуктивных побегов. Если они не пострадали от мороза, то незначительно укоротите их на 10-15 см. Самые верхние плодовые почки малины, хотя они распускаются раньше и дают раннюю продукцию, не представляют интереса, т.к. формируют мелкие, некачественные ягоды. Если концы побегов осенью не вызрели, а зимой были повреждены морозом, то обрежьте их до 1-2-й здоровой плодовой почки, когда на срезе хорошо видны зеленая кора и белая здоровая древесина. В начале месяца продолжайте побелку стволов и основных ветвей плодовых деревьев, а так же уничтожение гнезд зимующих вредителей.
Разрушьте плотный снег вокруг молодых деревьев, снимите обвязку со штамбов. Правда, при затяжной холодной весне эту «операцию» можно перенести на апрель.
После схода снега наложите ловчие пояса на штамбы деревьев. Они предохранят деревья от яблонного цветоеда и других зимующих в почве вредителей. Пояса обвяжите шпагатом - сверху туго, снизу слабее, чтобы в них могли забраться жуки и гусеницы. Внутреннюю часть ловчего пояса обработать порошком хлорофоса – в этом случае насекомые обязательно погибнут.
Во время оттепелей продолжайте заготовку черенков яблони, груши, сливы, вишни и черной смородины. Черенки храните под снегом или в подвале в песке.
Апрель. В средней полосе во второй половине месяца начинается сокодвижение и набухание почек у плодовых деревьев. В начале месяца завершите все ранневесенние работы по уходу за растениями, не выполненные в марте из-за плохой погоды или по каким либо другим причинам.
Как только растает последний снег и просохнет верхний слой земли, приведите в порядок участок: сгребите оставшиеся прошлогодние листья, ветки, ботву, заправьте ими огуречные гряды или уложите в компостную кучу. Если позволяет погода, начните обрабатывать почву. Чем раньше вы ее разрыхлите, разрушив образовавшуюся после таяния снега корочку, тем больше сохраните в почве влаги для растений. Копать землю рекомендуется только тогда, когда она окончательно просохнет. Копайте на глубину вдвое меньшую, чем осенью, можно вернуть пласт в прежнее положение. Приствольные круги плодоносящих деревьев и кустарников разокучьте вилами, чтобы скорее согрелась почва, и «заработали» корни.
Снимите обвязку со штамбов деревьев и если известь смыта, повторите побелку стволов известковым раствором. Можно побелить штамбы и сучья свежегашеной известью (2-3 кг на 10 л воды) с добавлением 0,5 кг медного купороса. Вместо извести можно использовать молотый мел, добавляя в раствор для лучшего прилипания снятое молоко (2 л на 10 л воды) или столярный клей (50-100 г на 10 л воды ). Добавляют так же глину, коровяк.
Если в марте вы почему-либо не смогли провести опрыскивание против зимующих вредителей, то не поздно сделать это сейчас, пока почки еще не набухли. Плодовые деревья, кусты черной смородины, крыжовника и малину обработайте раствором нитрафена (300 г на 10 л воды) против тлей, патогенных грибов. Одновременно нитрафеном опрыскайте почву под деревьями и кустами. Если вы не хотите использовать нитрафен то можно развести 700 г мочевины(карбамид) в 10 л воды и этим сильно концентрированным раствором опрыскать деревья и кусты от вредителей. Обязательное условие такого опрыскивания, это нельзя опрыскивать по зеленому конусу растений, можно сжечь листву.
В конце апреля, когда начинают распускаться почки (по «зеленому конусу»), для борьбы с паршой, плодовыми гнилями и другими грибными болезнями в садах проведите так называемое голубое опрыскивание, т. е обработку деревьев груши и яблони бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 400 г свежегашеной извести на 10 л воды).
Вырежьте загущающие, сухие, растущие вглубь кроны ветки, волчки (растущие отвесно вверх), укоротите длинные.
Очистите штамбы от отмершей коры, залечите раны, образовавшиеся от поломов, поврежденные зайцами, мышами. Зачистите дупла, раковые раны: сначала их обработайте медным купоросом (50 г на 1 л воды), затем заделайте дупла цементом, а раковые раны – смесью – замазкой (6 частей нигрола+2 части расплавленного парафина+2 части расплавленной канифоли) с наложением марлевой повязки. Для уничтожения яблонного цветоеда на основании штамба наложите ловчие пояса из гофрированной бумаги, мешковины, пропитанной карбофосом(100 г на 10 л воды).
Настала пора прививки и перепрививки плодовых деревьев. До начала сокодвижения привейте способом «в расщеп», «в боковой разрез» и «клином». На поврежденные части штамбов поставьте «мостики» - привейте здоровые, хорошо развитые, не поврежденные морозом однолетние прошлогодние черенки любого зимостойкого сорта. На штамб толщиной до 10 см поставьте 4-5 мостиков-побегов с интервалом в 5-7 см по окружности.
Осмотрите почки черной смородины, при обнаружении разбухших круглых почек-носителей почковых клещей, выломайте их. Вырежьте ветки пораженные стеклянницей или с большим количеством вздутых почек. Собранные зараженные ветки и почки сожгите. Обрызгайте до распускания почек пораженные мучнистой росой и антракнозом кусты смородины и крыжовника на выбор: нитрафеном, карбофосом или бордоской жидкостью. Можно заменить это поливом - кипятком из лейки.
Прополите и прорыхлите кустарники. Развяжите малину и ежевику. Одновременно подрежьте кончики веток, вырезав сухие, зараженные стеблевой галицей, укоротите подмерзшие ветки до живых почек. Пока не пробудились почки, подвяжите на шпалеры побеги малины - так растения будут лучше освещаться солнцем и ягоды созреют раньше.
Участки земляники очистите от усов и старых листьев, соберите и сожгите их. Вносят под землянику удобрения и рыхлят почву. Растения, сильно оголившиеся, выпирающие из почвы, подокучьте. Посадите молодые кусты. Погибшие кустики замените новыми (запасенными с осени). Даем первую подкормку гиацинтам, нарциссам, тюльпанам.
Май. Зеленый конус, выдвижение соцветий, завязывание плодов в связи с этим провести следующие работы:
В начале месяца подкормка азотными удобрениями, рыхление почвы, лечение ран нанесенных мышами, посев трав для задернения. Опрыскивание. Подъем заглубленных деревьев.
Во второй половине: обрезка деревьев, поврежденных морозом.
И в конце месяца снова подкормки азотными удобрениями, рыхление почвы, опрыскивание. Май – самое подходящее время для размножения смородины, крыжовника и актинидии. При размножении одревесневшими черенками они дают малый процент приживаемости. Для проведения этой работы сильные 1-2 летние ветви уложите в бороздки, сделанные у основания куста и политые водой, пришпильте их к земле и присыпьте влажным перегноем, торфом или землей. По мере отрастания побегов их следует окучивать влажной землей. К августу у вас будут замечательные саженцы.
Июнь. На плодовых деревьях проводят лечение солнечных ожогов, очищают кору. На сливе и груше проводят обрезку. Проводят опрыскивание всех деревьев от вредителей.
На плодовых деревья продолжают обрезку, рыхление почвы в приствольных кругах, скашивают траву, которую садили для задернения.
На штамбах и скелетных ветвях плодовых деревьев уничтожают волчки, если они не нужны для омоложения и замены отдельных ветвей или всего дерева.
Сливу и вишню подкармливают удобрениями. Через 15-20 дней после цветения Наложение и осмотр ловчих поясов. Сбор и уничтожение падалицы. Полив и подкормку проводят в скважины, которые потом мульчируют землей, скошенной травой, торфом, прививка, прополка и прореживание всходов, рыхление, внесение удобрений органических и минеральных, закладка компоста.
Июль. Под плодоносящие яблони и груши устанавливают подпорки, скашивают траву, на сливах и вишне удаляют поросль, осмотр ловчих поясов, удаление поросли у не привитых деревьев, сбор и уничтожение падалицы, проводят рыхление, подкормки удобрениями. Закладка компоста, полив, прореживание всходов, прополка, опрыскивание, уничтожение вредителей. В середине месяца приступить к окулировке – прививке почкой – семечковых, косточковых растений, роз, сирени. Для окулировки семечковых выберите однолетние побеги толщиной 5-6 мм и длиной 30-40 см. заточите окулировочные ножи до остроты бритвы. Срезайте почку с «пяткой» с заранее приготовленных черенков. Для ускорения вызревания древесины прищипните концы сильных побегов. Готовьте рассаду для новой посадки виктории. Остальные усы удаляйте. В конце месяца высевайте на зеленое удобрение растения Сидераты на освободившиеся грядки. Они обогатят почву азотом и органическими веществами
Август. Основная работа сбор урожая. Снимайте созревшие плоды летних сортов яблонь и груш. Чтобы повысить морозостойкость и урожайность молодых кустов смородины и крыжовника, в начале месяца прищипните верхушки с двумя-тремя листиками. При сильном отрастании побегов для приостановки роста, ускорения вызревания древесины и закладки на концах ветки верхушечных почек, побеги укоротите или отогните вниз, либо заплетите ветки плодовых деревьев друг с другом. Если вы не посеяли травы на удобрение, то не поздно сделать это теперь.
Разокучьте корневые шейки, особенно у заглубленных деревьев, и оставьте в таком положении до глубокой осени. Продолжайте осматривать ловчие пояса и снимите их с отплодоносивших деревьев. С земляничных грядок уберите больные кусты, удаляйте отрастающие усы. Сажайте рассаду земляники. Осматривайте малину и вырезайте больные кусты. В третьей декаде начинайте посадку одревесневших черенков красной и белой смородины.
Сентябрь. Сбор урожая. Заготовка черенков красной, белой и черной смородины, крыжовника, для прививки. Посадка черенков. Выкопка отводков и корневой поросли, удаление опавших листьев. Размножение малины отводками и ее посадка, посадка виктории (земляники). Не поливайте деревья в течение месяца, чтобы не допустить новой волны роста. Но яблони обильно полейте в конце месяца. Обильно полейте почву под ягодными кустарниками (исключая малину). Подкормите органическими удобрениями, зольным щелоком, торфокомпостом.
Пролейте почву под земляникой, разрыхлите ее, подкормите слабым раствором навозной жижи. На деревьях, с которых сняли урожай можно сделать санитарную обрезку. Провести вырезку малины. Листья земляники ни в коем случае не скашивайте. Готовьте посадочные ямы для позднеосенних и весенних посадок.
Октябрь. Внесение удобрений, вспашка, культивирование, окучивание, рыхление, обрезка ветвей и побегов, сформируйте ягодные кусты. Они рано трогаются в рост, и с обрезкой весной можно опоздать, опрыскивание – плодовые деревья и ягодные кусты опрысните 5%-ным раствором железного купороса или 3%-ным раствором медного купороса, а малину и землянику 1%-ной бордоской жидкостью. Уничтожение вредителей,, прививка, заделка сидератов в почву. Подготовка посадочных ям. Прикопка на зиму посадочного материала, если вы сажаете дерево вместо погибшего, то место посадки сместите, отступив минимум 1,5 метра, чтобы ослабить последствия почвоутомления. Заканчивайте посадку и пересадку ягодных кустов. Удаление опавших листьев, обвязка штамбов от грызунов. Раскладка приманки от мышей. Рыхление почвы в виктории и ее окучивание на зиму..
Ноябрь. Раскладка приманок для мышей. Побелка штамбов и оснований скелетных ветвей. Заготовка черенков для прививки. Внесение удобрений. Вспашка, культивирование, рыхление. Закладка компоста. Обрезка ветвей и побегов. Опрыскивание, уничтожение вредителей. Прививка.
Все работы проделываются с учетом региона. Территория нашей страны огромна,и если где то уже зима, то в другой части еще осень и многие еще собирают урожай. И наоборот, если кто то уже высаживает растения в грунт, то в других регионах еще лежит снег, поэтому все практические рекомендации применяйте согласно погодным условиям вашего региона.
Буду очень признательна за комментарии и советы по практическому руководству в саду по временам года.
В следующей статье я расскажу о секретах прививки плодовых культур.