Раз Греция наложила вето на заявление НАТО в поддержку Турции, а официально своим военным контингентом, находящимся в Сирии и соседних странах, США помочь союзникам не могут, они решили поддержать Анкару другим способом. А заодно и себе заработать. О чем речь – в материале далее.
Несмотря на блокировку совместного НАТОВского заявления о поддержке Анкары, которая лишилась своих военных в результате враждебных действий «режима» Асада, наши самые «доброжелательные» «партнеры»: США, Великобритания, ФРГ и Франция (тот еще лицемер), собрались помочь союзнику вооружением и системами ПВО.
Но пока суть да дело, Штаты решили «убить двух зайцев»: оказать минимальную помощь Турции, так как она не выполнила их условие и не отказалась от С-400, и снабдить их своим оружием и боеприпасами. Думаю, о бескорыстной поставке вооружения речь не идет. Даже если формально Анкара не заплатит Вашингтону деньгами, значит будут определенные политические уступки. Аж немного жалко Эрдогана – между двух огней.
Об этом намерении заявил Д.Джеффри, являющийся спецпредставителем Штатов по Сирии, когда прибыл в Турцию высказать слова поддержки. Этот «акт щедрости» он назвал участием Америки в турецкой военной операции в Идлибе. Более того, Джеффри уже переговорил с Келли Крафт, постоянно представляющей США в ООН, и они вместе сообщили радостную новость заместителю главы МИДа Турции.
Но Эрдогана такая помощь не удовлетворила, и он возобновил дискуссию с Пентагоном о поставках систем ПВО Patriot. И уже во вторник турецкий лидер сообщил, что позиция Штатов по российским С-400 смягчилась – они уже не настаивают на расторжении сделки и возврате систем в РФ, а просят лишь не вводить их в эксплуатацию. Конечно, ведь деньги для американцев всегда были выше любых принципов. К слову, Турция планировала завершение установки и начало боевого дежурства С-400 на апрель этого года.
Отмечу, что в сирийском Идлибе Турция уже разместила системы перехвата целей на низких высотах Hİ SAR-A собственного производства, которые будут дополнять Korkut. А чуть позже к ним присоединятся аналогичные системы Hİ SAR-O, но поражающие объекты уже на средних высотах. Как видно, боевые действия в зоне конфликта продолжаются, и ситуация еще далека от урегулирования. Сейчас каждая сторона пользуется передышкой для наращивания своего военного потенциала.
Учитывая возможности союзников Турции: США, НАТО, отдельно Великобританию, ФРГ и Францию, остается только держать кулаки за армию САР и надеяться на высший пилотаж дипломатии Путина. А вы как считаете? Жду ваших комментариев и подписки на канал.