Найти в Дзене
О грибах и не только

Знакомые незнакомцы: гриб лаковица.

Доброго времени суток всем читателям моего канала. Когда-то в детстве родители выписывали для меня журнал «Юный натуралист». Не хочу сказать, что я его читала от начала до конца (а зря!), но некоторые рубрики мне там очень нравились. Одна из них называлась «Знакомые незнакомцы». Как правило, в ней давалось описание растений, которые мы часто встречаем в жизни, но ничего о них не знаем, даже названия.

Вот так и с грибами. Идешь по лесу, высматриваешь притаившихся под соснами маслят или яркие шляпки рыжиков, а других грибов и не замечаешь. А если и посмотришь, то только затем, чтобы сказать: «Ух, сколько поганок!» - и зашагаешь дальше.

Вот так было и со мной, пока любопытство не взяло верх. Грибы, о которых я хочу сегодня поговорить, я часто встречала в лесу. Обращала я на них внимание только потому, что они мне луговые опята напоминали. И вот как-то раз сорвала я несколько штук, сфотографировала и (о, великий и могучий Интернет!) выложила в группу, где помогают определить грибы. Несколько человек незамедлительно откликнулись и подсказали что это лаковица розовая или обыкновенная. Для надежности в грибную энциклопедию заглянула – точно, она.

-2

Растет этот небольшой гриб в светлых лиственных и смешанных лесах, на опушках, на лугах, в парках и садах.

-3

Относится к условно-съедобным грибам, но пищевой ценности не имеет. Поэтому собирают ее крайне редко.

-4

Интересной особенностью лаковицы розовой является то что в зависимости от погодных условий она может менять свой цвет и ее легко спутать с другими грибами.

Встречается лаковица в наших лесах с середины июля до первых заморозков. Чаще всего растет большими группами.

-5

Есть у лаковицы близкие родственники – лаковица большая, двухцветная, изогнутая, но, пожалуй самая необычная и красивая – лаковица аметистовая. Гриб яркой лиловой окраски.

-6

После «знакомства» с лаковицей я стала внимательнее присматриваться к грибам, которые раньше не замечала и сделала для себя немало интересных открытий. Многие грибы из разряда «поганок» приобрели свои «имена».

Пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал.