Почти все знакомы с классическим образом франкенштейновского монстра: высокий человек со светло-зеленой кожей, большой квадратной головой и металлическими болтами на шее, который не может сказать больше нескольких простых слов. Возможно, если вы празднуете Хэллоуин, вы могли бы одеться, как он! Но не так много людей знают оригинальную книгу, из которой он вышел.
Летом 1816 года группа молодых писателей отдыхала на берегу Женевского озера в Швейцарии. Необычно для лета в Швейцарии, небо было покрыто темными тучами и лил дождь, поэтому друзьям пришлось провести большую часть недели в ловушке в своем шале. Чтобы развлечь себя, самый известный из писателей, Лорд Байрон, решил, что они должны иметь конкурс. Каждый человек должен был создать жуткую историю о привидениях, чтобы прочитать ее другим гостям, и тот, кто напишет самую страшную, победит. Именно во время этого соревнования Мэри Шелли, которой было всего девятнадцать лет, пришла в голову мысль о чудовищном монстре, созданном из частей человеческого тела. Два года спустя она опубликовала свой первый роман: Франкенштейн .
Но Франкенштейн сильно отличается от других книг ужасов. В фильме Монстр не может много говорить, но в книге у него есть голос и он может объяснить свою сторону истории. Хотя он страшен, уродлив и жесток, у него также есть понятные человеческие эмоции, и книга исследует причины его действий. Чудовище покинуто ученым, который его создает, и все люди, с которыми он встречается, жестоки к нему без причины. Он предполагает, что он становится жестоким и насильственным только потому, что с ним жестоко и жестоко обращаются другие люди. Книга побуждает нас думать о перспективах других людей и последствиях наших действий, а также о нашей ответственности перед другими людьми.
Роман также о воображаемом научном эксперименте и его эффектах, и из-за этого многие люди называют его первой научно-фантастической книгой или началом научной фантастики как жанра. Это означает, что он, вероятно, повлиял на много научной фантастики, которая была написана после него. Возможно, без Франкенштейна у нас не было бы Эдварда Руки-ножницы, Капитана Америки или даже Звездных войн!
Однако причина, по которой я лично так сильно люблю Франкенштейна, заключается в том, что он настолько открыт для интерпретации. Сама история фантастична и абстрактна, но проблемы и проблемы, о которых она говорит, просты и универсальны. Она может быть истолкована как метафора для семейных отношений, или для деторождения, или для расизма; как критика науки или критика религии. О чем бы вы ни думали, это вам решать.