В этой статье рассмотрим одну из известных блогерш Сашу Митрошину. Есть куда стремиться.
Саша Митрошина завела профиль в инстаграме шесть лет назад. На селфи с университетских пар и с соревнований по карате вскоре подписалась первая тысяча знакомых. Спортивная фишка, хороший и регулярный контент за полгода увеличили аудиторию страницы в 10 раз и принесли Митрошиной первую рекламу по бартеру.
Сейчас у Саши 2,1 млн подписчиков. В марте она начала продавать участие в своих вебинарах: о продвижении в инстаграме, спорте и правильном питании.
— Саша, о чём ты рассказываешь на вебинарах?
Делюсь опытом, как вести красивый профиль в инстаграме, писать тексты, делать рекламу. Тем, кому интересна тема питания и фитнеса, объясняю, что есть и как накачать ягодицы.
Кроме того, вместе с блогером Сашей Кетовой веду онлайн-курс «Инсталогия». Он обучающий, с кураторской поддержкой, про продвижение в инстаграме. Ну и продаю рекламу, конечно.
— Что из списка появилось у тебя первым?
Реклама, полтора года назад, а потом «Инсталогия». Вебинары запустила только в 2018-м.
— Был ли у тебя предпринимательский опыт до этого?
— Сколько оборачиваешь в месяц по каждому вебинару?
Когда я запустила вебинары про питание, они продались гораздо лучше, чем на инстаграм-курсы. Например, на июльский вебинар по правильному питанию пришли 2 тысячи человек, и ещё тысяча смотрела онлайн-трансляцию. Сейчас я офлайн больше не провожу.
В сети курсы по питанию покупают и взрослые женщины, и совсем подростки. Некоторые из них хорошо разбираются в теме, другие — не очень. В этом плане сложно работать со всеми одновременно, так как уровни подготовки разные.
Когда я проводила инстаграмные вебинары на 300-500 человек — это было так уютненько, все были такие миленькие и умненькие. С большей аудиторией всё иначе: чтобы с ней общаться на равных, нужно обладать навыком публичных выступлений.
Трудно было решиться. Надо быть смелым, чтобы сделать что-то новое для себя, непривычное. Разобраться в платформе, подобрать лучшую площадку для мероприятия.
Делегирование решает большинство проблем. Год назад, когда у меня вырос поток рекламодателей, я переписывалась с ними круглыми сутками. Отправляла статистику, согласовывала посты вместо того, чтобы вести блог. Тогда я наняла менеджера, он стал делать это за меня.
Та же проблема возникла, когда я занялась вебинарами. Сначала я вручную обрабатывала заявки и принимала оплату, хотя мне нужно было репетировать само выступление. И тогда тоже у меня появился администратор за 20 тысяч рублей в месяц.
Я заплатила тысяч 10-15 рублей за аренду вебинарной комнаты (веб-страница, на которой проводится онлайн-курс, конференция или совещание). Сейчас участие в комнате 100 человек обычно обходится мне в 30-40 тысяч рублей, смотря какой тариф выбираю. И, в общем-то, это все затраты. Работала ещё тогда без администратора, поэтому оплату принимала сама.
Я из тех людей, кто сначала прочитает все обзоры, сравнит сам и только потом примет решение. Я рассмотрела несколько платёжных систем. Мне важно было быстро подключиться, чтобы эквайринг вышел недорого и чтобы деньги приходили на следующий день. В итоге пришла в Яндекс.Кассу. Потом всё мои знакомые пошли туда. К «Инсталогии» мы подключили Яндекс.Кассу Саши Кетовой.
Рекламу и вебинары в инстаграме я продаю через сервис выставления счетов: у менеджеров проектов есть доступ, они формируют счета, отправляют ссылки на оплату рекламодателям и клиентам. Я вижу все прошедшие транзакции.
— Как твои клиенты предпочитают оплачивать курсы?
— Как ты планируешь развивать бизнес?
Скоро запущу курс по фитнесу, сейчас я его снимаю. Платформу пока не выбрала: не решила, будет ли это отдельный сайт или сторонняя площадка. Возможно, возьмём новых кураторов в «Инсталогию», но это не точно.
Есть ещё в планах сделать курс, как вести легальный бизнес в инстаграме. Многие карликовые предприниматели до сих пор не знают, как правильно и быстро обелиться, платить налоги, как подключить эквайринг и тому подобное. Хочу занять эту нишу.