Словарный запас двухлетних малышей советского детского сада впечатлял. Но не только словарный запас детей определяет наличие речи. Но и его понимание малышами. В советских детских садах учили сначала понимать слова, а потом развивали речь. Обучение активной речи в два этапа, с применением знакомого окружения обеспечивает раннее развитие детей.
Как же обогащали словарный запас детей двух лет в советских детских садах? О чем с ними разговаривали? Чему учили?
1. Названиям предметов, находящихся в комнате и на улице.
2. Признакам предметов (большой, маленький, красный, синий, желтый, зеленый, чистый, грязный).
3. Действиям предметов (спит, бежит, сидит, пьет, лает и т.д.).
4. Месту нахождения предметов (там, здесь).
Также учили понимать слова можно, нельзя, нужно, хорошо, плохо.
Учили понимать речевые конструкции (чашка на столе, молоко в чашке, положи шарик в коробку, а кубик на полку) и выполнять несложные поручения.
Учить понимать рассказы без показа действий и по картинкам в книге.
Уж как тут не вспомнить сказки-картинки В. Сутеева?
Активной речи учили целенаправленно, путем многократного повторения звуков, звукосочетаний, отдельных слов и предложений.
Учили заменять звукоподражательные слова на общеупотребительные (например, вместо би-би – машина, вместо ля-ля – кукла).
Учили называть обобщенные слова по существенным признакам (куклы, мячи, машины и т.д.) и правильно применять местоимения я, ты, мы, мне, наречия там, туда и предлоги в, на.
Учили отвечать словом или короткой фразой на вопросы о знакомых предметах («Кто это?»-«Катя»;, «Кого девочка везет в коляске?» - «Катю», «Что будет делать Андрюша?» - «Спать, гулять, кушать, играть»).
Учить внимательно слушать задание и передавать его другому лицу (пригласить, предложить, помочь, попросить нужную вещь и т.д.).
Так учили разговаривать малышей. Гаджетов тогда не было. Обучение строилось на живом общении через развитие понимания.
Я не против цифровых технологий. Но все хорошо в меру. А для ребенка, который начинает познавать окружающий мир, отношения, связи предлагать усваивать все это через картинки, компьютер, телевизор, какие-то обучающие пособия не самое лучшее решение. Так или иначе цифровая техника окружает его и малыш неизбежно с ней познакомится.
А самый главный человек для него это его мама. Первые слова он слышит именно от нее и понимает ее лучше. И именно от нее ребенок должен получить первые уроки жизни.
В зарубежных странах это давно поняли.