Паника, вызванная эпидемией коронавируса, нарастает как снежный ком. В отличие от большинства изданий, которые искусственно стараются поддерживать весь этот хайп, мы хотим посмотреть на ситуацию трезво.
Поэтому, начнём с фактов.
На сегодняшний день население нашей планеты составляет примерно 7,7 млрд человек.
Среди них заражению подверглись 126 650 человек, из которых:
68 305 человек успешно излечились,
4641 человек умерли от заболевания.
93% погибших - это люди пожилого возраста с рядом хронических заболеваний и ослабленным иммунитетом.
Больше всего случаев заражения в Китае, Южной Корее, Иране и Италии.
Более тысячи заражённых в Германии, Испании и Франции.
В остальных странах заболевших гораздо меньше.
Более 80% перенесли заболевание без осложнений, в лёгкой форме. Летальность в районе 4%.
Важно и то, что не было выявлено случаев повторного заражения у тех, кто им уже переболел. Это значит, что организм неплохо вырабатывает иммунитет к коронавирусу. У кого-то, наверняка, он есть врождённый.
Вы спросите, для чего же тогда карантин, если в цифрах все не так страшно?
Во-первых, это забота о населении. Ведь, в отличие от того же самого гриппа, коронавирус более агрессивен и устойчив. За период болезни гриппом носитель может заразить 1-2 человек. Больной с коронавирусом - до 7 человек. Цифры усредненные.
Вторая причина, это попытка "разгрузить" лечебные учреждения. Ведь, если карантина не будет, то количество пациентов, обратившихся за медицинской помощью, будет гораздо выше. А люди, к сожалению, не перестанут болеть и другими заболеваниями, получать травмы и попадать в ДТП. Поэтому, места в больницах нужны всегда.
Карантин - мера вынужденная, хоть и крайне неприятная и приносящая убытки как бизнесу, так и экономике в целом. Как инвесторы вы, наверняка, переживаете за безопасность своего портфеля. Однако, это далеко не первый и не последний кризис, который мы с вами пережили.
Тем более, Китай начинает оправляться от последствий эпидемии. Из 16 центров временного пребывания заражённых, в Ухани сейчас работают только 3. Количество заболевших с февраля снизилось в сотни раз! Да и поставки из Китая начали входить в прежний график, и китайская экономика постепенно отходит от этого "удара". Поэтому, паника ни к чему. Соблюдайте необходимые меры предосторожности как для борьбы с заражением, так и в работе со своими финансами, и все будет хорошо!