Когда нашему первенцу исполнилось пять месяцев, мы задались этими простыми и вполне закономерными вопросами.
Молодые родители получают много доброжелательных советов по поводу идеальной осанки своего новорожденного. Некоторые близкие люди предупреждают, что сидение в слишком раннем возрасте может повредить позвоночник ребенка в долгосрочной перспективе. Сначала советуем всем родителям: не переживайте! Мы расскажем вам, когда дети обычно сидят, и как вы можете поддержать физическое развитие вашего ребенка.
С какого месяца жизни ребёнок начинает сидеть?
Сидеть самостоятельно - это один из самых важных шагов в развитии первого года жизни ребенка и базовый этап. Это дает ребенку новый взгляд на мир и часто является необходимым условием для последующего обучения ходьбе: многие дети начинают ходить, вставая из положения сидя и затем делая первые шаги.
Как идет подготовка к самостоятельному сидению?
Ваш ребенок обычно может сидеть самостоятельно на 9-м или 10-м месяце жизни. Однако то, что малыш начинает готовить свои мышцы к сидению, обычно заметно уже на четвертом месяце жизни: он пытается поддерживать себя в положении лежа - как бы отталкиваясь от поверхности руками. Это укрепляет мышцы спины и шеи. Вскоре последуют первые попытки сесть, но это все еще не очень безопасно, и самостоятельное сидение возможно только на несколько мгновений. Кроме того, многие дети на 6-м месяце жизни не сидят свободно, а все еще поддерживают себя руками.
Даже если ваш ребенок часто падает в начале, и вы хотели бы ему помочь, педиатры и хирурги-ортопеды не рекомендуют родителям подолгу сидеть с детьми. Лучше обеспечить ребенка средствами, которые поддерживают развитие мышц спины (об этом далее).
Параллельно с первыми попытками сесть большинство детей начинают ползти. Для этого они падают вперёд из положения сидя, встают на колени и пытаются двигаться вползающими движениями. Со временем ползание и непродолжительное сидение укрепят мышцы спины, живота и шеи, и ребенок сможет безопасно самостоятельно сидеть. Обычно это происходит на 8-м или 9-м месяце жизни. Кроме того, грудные позвонки к этому времени уже растянуты, что является основным требованием для вертикальной походки.
У каждого ребенка своя скорость развития, но вы можете использовать эту таблицу в качестве приблизительного ориентира:
Развитие детского возраста
4–5 месяцев - Укрепление мышц спины, поддерживая себя руками и отталкиваясь ими лежа на животике.
5–7 месяцев - Первые попытки сидеть, часто с поднятыми вперед руками.
6–8 месяцев. Сидеть недолго без посторонней помощи возможно, но малыш ещё часто падает.
8-10 месяцев - Независимое, безопасное сидение.
Сидение для детей требует, прежде всего, сильных основных мышц и развитие S-образного позвоночника, но это не единственные аспекты. Нейрональное развитие структур мозга также играет важную роль. Стимулы, такие как зрение и слух, дают важные импульсы.
Как и во всех аспектах развития детей, психическое и физическое развитие каждого ребенка очень индивидуально. Поэтому не беспокойтесь, если ваш ребенок - один из 10 процентов детей, которые к 8-10 месяцам не могут сидеть безопасно и независимо, и предоставьте им необходимое время - возможно, они будут учиться в этот момент другим вещам! Кстати: нет никаких доказательств того, что боль в спине во взрослом возрасте вызвана плохой осанкой на первом году жизни.
Полезные средства, которые помогут вашему ребенку сидеть.
Позвоночник ребенка значительно отличается от позвоночника взрослого в первые несколько лет. Он круглый и бежит по дуге; он только постепенно приобретает типичную S-форму, причем новая форма тесно связана с фазами развития, такими как ползание, сидение и бег. Как правило, для того, чтобы позвоночник обрел форму S, что важно для правильной ходьбы, требуется от одного до полутора лет.
Такие движения, как сидение, ползание и бег, очень важны для здорового развития спины. Во время первых упражнений на сидение, которые появляются на 6-м месяце жизни, ваш ребенок все еще будет чувствовать себя неуверенно и часто падать на бок или спину. Чтобы не пораниться, вам следует накрыть место мягкими подушками или одеялами.
Вы можете поддержать здоровую форму спины следующим образом:
- Не позволяйте ребенку спать с подушкой. Без мягкой прокладки мышцы шеи становятся более напряженными.
- Носите ребенка в слинге. Это поддерживает естественную кривую спины.
- Используйте детское сиденье только для автомобильных поездок и каждые несколько часов поднимайте ребенка во время длительных поездок и носите его на руках. Лежание в большинстве детских сидений противоречит естественной кривизне спины новорожденных.
Для здорового развития спины важно, чтобы ваш ребенок учился самостоятельно вставать. Младенцы часто делают это самостоятельно из-за возбуждающих внешних раздражителей. Родителям важно не ограничивать ребенка и дать ему возможность пережить его желание двигаться.
Для того, чтобы ребенок нарастил стабильные мышцы, родители могут сделать следующее:
- Регулярно кладите ребенка на живот. Это побуждает поднимать голову, что, в свою очередь, укрепляет мышцы шеи.
- Обеспечить мягкую и безопасную среду. Детские одеяла идеальны здесь.
- Используйте подручные средства, чтобы мотивировать вашего ребенка. Поместите захватывающую игрушку перед головой ребенка, когда он лежит на животе, чтобы он поднял голову из любопытства.
- С помощью цепляющей внимание игрушки вы можете заставить своего ребенка двигаться и менять положение сидения.
Вывод
Младенцы учатся сидеть между 6 и 10 месяцами жизни, хотя первые попытки будут очень небезопасными. Родители могут способствовать развитию спины и мышц, предлагая своим детям максимально возможную свободу движений и часто кладя их на живот.
Перевод с Немецкого - Дмитрий Швабенланд