Сегодня мы с Вами познакомимся с частицами РМ2,5 и узнаем, чем опасно для человека нахождение этих частиц в воздухе. Также познакомимся с городами, которые заняли 9-5 место по загрязненности воздуха в России. ТОП-4 читайте завтра, но сегодня будет не менее интересно😉
Располагайтесь поудобнее и мы начинаем!
Что такое частицы РМ2,5?
РМ2,5 – это мельчайший воздушный загрязнитель (в состав которого входят соли металлов, в том числе тяжелых, сажи, пыли, мельчайшие капельки жидкостей), который ввиду своего крохотного размера способен проникать через все системы биологической защиты человека и наносить вред здоровью. В среднем, концентрация этих частиц в организме сокращает продолжительность жизни на год! Довольно много, согласитесь.
Какое количество загрязнителя в воздухе можно считать «нормальным»?
По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) среднегодовой уровень РМ2.5 должен составлять не больше 10 мкг/м3. Посмотрим, сколько городов в России превысили данный показатель.
Статья является обзором на исследование швейцарской компании IQAir. В данный рейтинг многие города не вошли просто за неимением данных – в них не введена ещё система мониторинга за этим мельчайшим «врагом».
9 место. Санкт-Петербург.
Среднегодовой уровень загрязнения – 7,6 мкг/м3. За 2019 год дважды превышалось «безопасное» значение показателя – в апреле и ноябре. Основным источником загрязнения воздуха в Санкт-Петербурге является автотранспорт (около 80% от всего загрязнения воздуха). Но всё же по сравнению со многими европейскими мегаполисами наша «северная столица» является довольно чистым городом.
8 место. Саранск.
Среднегодовой уровень загрязнения – 9,4 мкг/м3. Превышение нормы, очевидно, имеет сезонный характер, так как показатели выше допустимого наблюдались с января по май и в ноябре-декабре. Причиной проблем с экологией можно считать 22 завода в городской черте, несанкционированные свалки и загруженность центральных улиц города.
7 место. Москва.
Среднегодовой уровень загрязнения – 10 мкг/м3. Если было бы в рекомендации ВОЗ написано «больше или равно» 10, то Москва бы вписалась, а так извините, превышаете. К слову в 2017 году уровень был в районе 8,5 мкг/м3. Думаю, никого не удивлю тем, что основной вред экологии в Москве наносят автомобили – около 90% от всех загрязнений. Честно говоря, до сих пор не понимаю насколько нужно быть терпеливым человеком, чтобы кататься по столице на машине.
6 место. Строгино.
Среднегодовой уровень загрязнения – 10,1 мкг/м3. На средний показатель значительно повлияли вспышки загрязненности в апреле (16,5 мкг/м3) и ноябре (13,5 мкг/м3). Объяснение таким показателям можно искать в специфике розы ветров Московской области и размещению автомобильных и других заводов около Строгино.
5 место. Тольятти
Среднегодовой уровень загрязнения – 10,4 мкг/м3. Основные источники загрязнения – промышленные предприятия (Вы знаете какими из них знаменит Тольятти) и автотранспорт (рядом с городом проходит траса Е-30 и скоро откроется развязка магистрали М-5). Кроме того, в городе специфические природно-географические особенности, которые отрицательно влияют на рассеивание воздуха в определённые периоды.
Друзья, надеюсь мы с Вами сегодня узнали что-то новое для себя! Буду рад, если оцените статью – так я пойму, что нужно сделать продолжение😉
Скрасить ожидание новой статьи можно за прочтением материала "Входит ли Россия в ТОП-3 по запасам нефти или её добыче". Спасибо за прочтение и до новых встреч!