Найти в Дзене
ПоискПути

Туристический маршрут: Байкальское приключение! (Хамар-Дабан Пик Черского (2090м) + КБЖД)

Пеший маршрут с использованием местного транспорта (Старинный паровоз по Кругобайкальской железной дороге + Паромная переправа/катер через Ангару).
Маршрут рассчитан на людей с сравнительно хорошей физической подготовленностью. На маршруте встречаются и люди пожилого возраста, ведущие активный образ жизни. Перепад высот сравнительно не большой - 1620 метров, что позволяет подниматься туда подросткам и пожилым людям в хорошей форме без особого труда.

-2

Подъёмная тропа на Пик Черского - 20 км. Грунт - камни разных размеров, предположительно это бывшее русло реки. В дождливую погоду подъём превращается в довольно сложное мероприятие. Большая часть подъёма проходит под небольшим углом, ближе к вершине набор высоты увеличивается.

-3

В начале маршрута тропу всегда сопровождает река Слюдянка, она многократно пересекает её. Местные альтруисты сделали через реку очень удобные деревянные мостики, так что идти в брод вам не придётся, а ведь раньше это пришлось бы сделать около 14 раз!
В начале маршрута есть довольно много просторных мест для стоянок.
Специального альпинистского снаряжения маршрут не требует. Однако, расслабляться из-за этого не стоит.
Тропа одна, в некоторых местах расходится на две, но выше снова соединяется.
На пути встречается довольно много мотивационных табличек, что-то вроде: "Давай родной, ещё чуть-чуть!"
Есть альтернатива пешему подъёму - подъём на лошадях. (Можно узнать об этом информацию заранее и устроить себе конную прогулку в сопровождении опытного проводника).
Источники воды - родники и горная речушка, которая сопровождает тропу. Ближе к вершине во многих местах она труднодоступна. На крайней стоянке ближайший источник воды - колодец на метеостанции (примерно 400 метров от места стоянки).
Опасные животные на маршруте не встречаются. Максимум, что нам довелось увидеть - бурундуки и мышки, которые с удовольствием будут съедать ваши не убранные припасы.

-4

Подъём на сам Пик Черского сопровождён верёвочными перилами на скалах, за которые можно придерживаться.
Высота сильного воздействия на самочувствие не производит. Максимум слегка закладывает уши на небольшой период времени. Так что, если время вас ограничивает можно сделать подъём и за один день. Но, я рекомендую разбивать подъём на несколько частей. Так вы и насладитесь ландшафтом, и не будете бежать к вершине.
Спуск - мероприятие на много более быстрое и простое. Можно без труда спуститься за один день.
Будьте готовы к тому, что в горах погода довольно изменчива. Нужно быть готовым к туману и дождям.
После спуска предлагаю вам отправиться на пляж возле Шаманского мыса и встать там на пару дней отдохнуть и покупаться в самом глубокой озере в мире!
Вторая часть маршрута - поездка на старинном паровозе по Кругобайкальской железной дороге. Железная дорога пролегает прямо по береговой линии Байкала. Вас ждёт увлекательное приключение. Дорога полна туннелей через скалы и проходит через небольшие поселения. За отдельную плату вам разрешат залезть на паровоз сверху и ехать, наслаждаясь попутным ветром. Но не забудьте одеть куртку :) Иначе замёрзнете. Будьте готовы к тому, что народу будет невероятно много. Ведь поезд ходит редко и у него всего пара вагонов. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Когда приедете на вокзал города Слюдянки, сразу уточните расписание этого паровоза (ходит он раз в 2-3 дня), чтобы спланировать своё время. Обратите внимание, что разница во времени между Москвой и Байкалом 5 часов! А поезда отправляются по Московскому времени. Важно не перепутать своё время отправления и не упустить свой поезд. Доехать я Вам предлагаю на этом паровозе до самого конца - до места вытекания из Байкала реки Ангары.

-5

Добираемся до Листвянки: на пароме или на катере (на берегу можно найти человека, который за денежку вас с удовольствием переправит, да ещё и к Шаман-камню подвезёт поближе). Расписание и стоимость парома нужно уточнить на станции его отправления.

GPS-трек и путеводитель с профилем высот доступны для скачивания на "ПоискПути"
GPS-трек и путеводитель с профилем высот доступны для скачивания на "ПоискПути"

В Листвянке интересно посетить медведицу Машу. (На 2015 год стоимость - 10 рублей), Нерпинарий, Байкальский музей ИНЦ СО РАН. Из Листвянки добраться до Иркутска можно на довольно часто проезжающих мимо маршрутках. Нужно быть готовым к разделению группы. Если вас много человек, скорее всего вам не удастся уехать вместе на одной маршрутке. Но бояться этого не стоит, маршрутки ездят часто.

Подробная информация, комментарии и обсуждение маршрута на сайте. Находите попутчиков, туры, уроки, отчеты и полезные статьи в нашем сообществе поклонников активного отдыха и спорта. Добавляйте свои маршруты и получайте постоянный доход в виде вознаграждений авторам на ПоискПути: https://poiskputi.ru.