Мануальная терапия: показания к применению, методы, виды.
Сочетая принципы неврологии, биомеханики, ортопедии и нейрофизиологии, мануальная терапия с древних времен является очень эффективным терапевтическим методом. Рассмотрим более подробно особенности различных методик этого метода, проблемы, которые они решают, а также факторы, влияющие на стоимость сеансов мануальной терапии.
Слово «мануал» происходит от греческого ману – рука. Проще говоря, мануальная терапия – это воздействие рук терапевта на тело пациента. Многие путают мануальную терапию и массаж, но разница между ними огромна. Массажер работает только с мягкими тканями, а мануальный терапевт работает на межпозвонковых суставах и дисках, а также на внутренних органах. Массаж может быть только приятной расслабляющей процедурой, но мануальная терапия – это серьезное лечение, результатом которого является не временное исчезновение симптомов, а полное выздоровление. В то же время системный курс мануальной терапии может включать в себя лечебный массаж.
Что лечит мануальная терапия?
Мануальная терапия в первую очередь предназначена для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также внутренних органов. Основными показаниями для данного вида терапии являются остеохондроз, межпозвонковая грыжа и поражения различных сегментов позвоночника. Несколько сеансов мануальной терапии могут обеспечить заметное облегчение некоторых проявлений вегето-сосудистой дистонии с головной болью и головокружением, расстройствами пищеварительного тракта и другими болезненными состояниями.
Способ также имеет противопоказания – инфекционные и онкологические заболевания, секвестрация межпозвонковой грыжи, миелопатия межпозвонкового диска, заболевания крови и системы кровообращения, воспалительные процессы, беременность. Следует сказать, что мануальная терапия является очень серьезным методом, и только врач должен назначать метод лечения.
Традиционные виды мануальной терапии
Мануальная терапия активно развивалась в течение последних 150 лет. За прошедшие годы появилось много разных техник, которые дополняют друг друга:
Мануальная терапия, техника манипуляции. Эта техника использует короткие, слабые резкие движения, которые помогают восстановить подвижность суставов. Чаще всего применяется при заболеваниях позвоночника и крестца.
Мануальная терапия, мобилизационная техника. Мобилизация – это серия движений, направленных на плавное разгибание позвонков, а также на наклон позвоночника. После таких манипуляций увеличивается подвижность суставов, нормализуется кровообращение, исчезает отечность.
Нежные мануальные методы терапии. Мягкие техники значительно расширили возможности мануальной терапии. Они используются для улучшения мышечного тонуса и состояния связок, снятия боли и напряжения. Эти техники характеризуются отсутствием внезапных движений. В эту группу также входит постизометрическая релаксация – метод увеличения подвижности связок и мышц.
Дополнительные техники
В дополнение к классическим методам мануальные терапевты используют и другие методы.
Иглоукалывание (иглоукалывание, иглоукалывание). Метод, разработанный в древнем Китае. На основе комбинации внутренних органов и биологически активных точек, расположенных на поверхности тела. Выдержка происходит с помощью очень тонких стерильных игл: вопреки распространенному мнению, этот метод практически безболезненный.
Согласно постулатам традиционной китайской медицины (ТКМ), иглоукалывание начинает процесс самоисцеления организма. В результате источник заболевания устраняется, а все связанные с ним симптомы исчезают.
С точки зрения TCM, основной причиной болей в спине является застой жизненной энергии ци. Когда энергия ци течет свободно, каждая клетка тела получает пищу, поэтому человек здоров. Когда нарушается поток ци, возникает боль.
Доктор БМТ в процессе диагностики точно определяет, что послужило причиной дисбаланса, и составляет программу воздействия на баллы. В зависимости от диагноза иглы размещаются в определенной последовательности, на разной глубине и в разное время, их можно вводить с помощью давления или вращения, и даже под углом или прямым углом.
Акупунктура эффективна при многих заболеваниях: при болях в спине и голове, проблемах с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, а также при депрессии.
Акупрессура или точечный массаж. Принцип действия такой же, как и при иглоукалывании, но вместо инъекций используются случайные удары пальцами: нажатие, поглаживание, разминание, вибрация, толкание. Так, в традиционной китайской медицине, акупрессура Tuyna используется для снятия мышечных спазмов и улучшения кровообращения. Он используется для лечения болей в спине, желудочно-кишечных расстройств, артрита, остеоартрита, заболеваний ЛОР-органов и для восстановления здоровья после спортивных травм.
Лечебный массаж. Область применения лечебного массажа огромна – он используется для снятия боли и напряжения, улучшения эластичности мышц и микроциркуляции, восстановления функций.
Остеопатия. Включает в себя следующие разделы:
Висцеральная терапия. Это влияет на внутренние органы посредством массажа живота, легкого надавливания и постукивания. Способ помогает восстановить микроциркуляцию крови в органах и отрегулировать их положение.
Краниосакральная терапия. Этот метод также называется краниопатией или черепной остеопатией. Это влияет на кости черепа и крестца, приводя к уменьшению боли. Результатом этого эффекта является улучшение кровоснабжения мозга и его функций.
Миофасциальный релиз. Этот метод основан на точном растяжении мышц и связок, направленном на устранение так называемых триггерных точек: болезненно сжатых участков мышц, которые появляются из-за травм, плохой осанки, чрезмерных физических усилий или длительного пребывания в неудобном положении.
Прикладная кинезиология. Это не столько метод мануальной терапии, сколько набор мер для восстановления способности правильно двигаться анатомически, не создавая чрезмерных ежедневных нагрузок на определенные мышцы и суставы. Прикладная кинезиология также выполняет диагностическую функцию: сбои в функционировании органов и систем организма всегда так или иначе видны в зависимости от состояния мышц.
Ручной лимфодренаж. Застой лимфы вызывает постоянные отеки, чувство тяжести и боли. Нежная техника ручного лимфодренажа стимулирует естественное движение лимфы и смягчает эти симптомы.
Шиацу. Тип акупрессуры, основанный, как акупрессура, на связях энергетически активных точек и внутренних органов. Лечение всего тела основано на принципе восстановления физических функций нервной системы, сердечно-сосудистой системы, структуры костей, мышц и эндокринной секреции путем стимулирования предполагаемой врожденной способности организма устранять заболевания. само собой.
Особенности лечения и эффективность метода
В современной медицине различные методы мануальной терапии используются очень широко. С их помощью они лечат не только артрит и артроз, но и миалгию, остеохондроз, деформации позвоночника, последствия инсульта и травм, заболевания внутренних органов и головного мозга. Это очень нежный неинвазивный метод. Однако для достижения длительного эффекта требуется не одна процедура, а целый курс, продолжительность которого зависит от проблемы и серьезности состояния пациента. Минимальное количество сеансов – три, в среднем назначается от пяти до семи процедур. При этом сеансы можно проводить не чаще двух раз в неделю.
Возможно, самый стойкий миф о мануальной терапии – это боль процесса. На самом деле, не должно быть сильной боли, даже если человек приходит к врачу с жалобами на боль. Конечно, возможен некоторый дискомфорт, но боль – не признак эффективности лечения, а непригодность врача. При выборе мануального терапевта будьте осторожны: ни в коем случае не связывайтесь с людьми, чья квалификация сомнительна – мануальная терапия назначается врачом и должна проводиться сертифицированным специалистом.
Хиропрактик должен иметь не только высшее медицинское образование, но и справку, подтверждающую его право заниматься этими видами лечения. Желательно, чтобы у специалиста был солидный опыт работы – не менее пяти лет. Мануальная терапия – очень сложный и деликатный вопрос, и многое здесь постигается только на практике.
И, наконец, ни один серьезный врач по мануальной терапии не возьмет на себя обязательство лечить пациента, не видя истории его болезни наряду с рентгеновскими снимками или результатами МРТ и КТ.
Мануальная терапия может использоваться в качестве основного метода лечения или быть частью более широкого курса: обычно она сочетается с медикаментозным лечением и физиотерапией.
Еще больше публикаций на сайте Квантовая Психологи psykvant.ru