Мы приобретаем множество различных вещей, необходимых в быту. А то и просто так.
С годами вещей становится все больше. И они исподволь начинают завоевывать все позиции в доме и влиять на его общую атмосферу.
Переизбыток вещей доставляет много хлопот. Приходится ходить в собственном доме осторожно, чтобы ничего не сломать. Уборка начинает доставлять все больше хлопот. Попробуй-ка навести порядок в тесно заставленной комнате!
Поэтому я решила очистить свое жилище от всего лишнего. И натолкнулась на активное сопротивление мужа. Мой муж - истинное дитя советской эпохи.
-Оставь, - говорил он, - могут еще пригодиться.
И вот копятся вещи год, два, пять, десять лет. А все никак не пригождаются! И не чинятся, и не выбрасываются.
Тогда я взяла за правило. Два года не чинилось, либо не пригождалось (я имею в виду пользованные вещи и изношенную одежду. Это не касается новых вещей и исправной техники) - значит, это нам больше не нужно. На помойку марш!
Но только потихоньку от мужа, пока его нет дома, или он спит.
Таким образом в свое время в нашей однокомнатной квартире я насобирала 10 больших мешков ненужного. И выбросила.
Жилище задышало простором.
Бывали и накладки.
Однажды муж спросил:
-Где люстра Чижевского?
"Люстра" Чижевского широко разрекламированная 20 лет назад вещь, якобы искусственно ионизирующая воздух. И якобы это способствует оздоровлению живущих в квартире и борьбе с аллергией. Особенно рекомендовалась семьям с детьми-аллергиками.
Каждый день надо было протирать влажной тряпкой все ее многочисленные прутики и лапки. А эффект оказался равен нулю. Через год она перестала работать. Муж сказал, чтобы починить, нужен специалист. Еще два года она пылилась на полке в чулане, пока я ее не выбросила. Еще через год с какого-то перепуга муж принялся ее искать и утверждать, что там всего лишь вилка перегорела.
Я ему объяснила:
-Все, что не чинилось в течении двух лет, ищи на помойке. Значит, нам это не нужно.
Ворчал, конечно.
Бывает и так, что вещи становятся печальными свидетелями быстро угасших интересов. И что, все это хранить до конца жизни?
-Конечно, нет, - утверждаю я. - Все, что можно раздарить, продать - дарим и продаем. Если никому не нужно, - на помойку!
Ибо, ненужные больше в доме вещи прежде всего крадут наше время и пространство. За ними нужно ухаживать, очищать от пыли, выделять место для хранения. А так хочется в выходной день отправиться с семьей на прогулку!
Но нужно выбивать ковры, вытирать пыль с многочисленных полок и безделушек и т. д. Будь хозяйство покомпактнее, возни с ним заметно поубавилось бы.
Поэтому я отказалась от ковров, выбросила паласы из квартиры. Никаких лишних безделушек на полках! Все органично, уютно, экономично. Во всем минимализм.
Даже живя в свое время в однокомнатной квартире вчетвером, многие приходящие к нам впервые на первых порах считали квартиру двухкомнатной. Т. к. наш с мужем диван мы перенесли на кухню, холодильник в коридор, шкаф и стеллажи не доставали до потолка всего несколько сантиметров и были расставлены строго по периметру. Комнату превратили в детскую.
И постоянно наши гости спорили с нами, что комната не 16 квадратных метров, а как минимум 22. Детям своим и гостевым было, где поиграть в догонялки и прятки. А еще нашлось место для детских качелек, спортивного уголка и веревочной лестницы. Ну и все остальное - компьютер, телевизор, огромная коробка с игрушками и т. д.
Важно помнить, что простота и естественность - лучшее украшение дома!
Также Вам может быть интересно:
Не пойму, и куда все деньги ушли? Ведем учет семейного бюджета