Гурзуф тесно связан с именем Александра Пушкина. Молодому поэту, отправленному подальше от царского гнева в южную ссылку - командировку, судьбой было предназначено встретиться 28 мая 1820г. в Екатеринославе с героем Отечественной войны генералом Н.Н. Раевским и его сыном Николаем, без труда сумевшими убедить благосклонное начальство отпустить с ними на Кавказские Минеральные воды и в Крым Пушкина.
15 августа, переправившись из Тамани в Керчь через пролив, Раевские и Пушкин вступили на землю Крыма. 16 августа они прибыли в Феодосию: «Из Керчи приехали в Кефу...» - вспоминал он впоследствии. 18 августа морем направились в Гурзуф, где в летнем доме генерала-губернатора Новороссийского края герцога Ришелье их ждала супруга генерала с двумя старшими дочерьми. Вдохновение, которое покинуло поэта более четырех месяцев назад, вернулось к нему на борту брига, с которого он, очарованный, увидел берега юго-восточного Крыма: Коктебель, Карадаг, Меганом и лукоморье от Судака от Алушты. Это первые поэтические строки Пушкина о Крыме:
Я вижу берег отдаленный
Земли полуденной волшебные края...
Именно в Гурзуфе великий поэт А.С. Пушкин провёл самые лучшие (о чём свидетельствует его переписка с князем В.С. Голицыным) дни в своей жизни. Здесь он провёл всего несколько недель, но этого хватило для того, чтобы найти вдохновение для написания части «Кавказского пленника» и нескольких стихотворений. А самое главное, что именно в Гурзуфе Александра Сергеевича посетила мысль о том, чтобы написать одно из лучших его произведений – «Евгения Онегина». Поэт считал Гурзуф «колыбелью «Онегина». Крым стал для Пушкина местом духовного возрождения, и неслучайно его поэтическое завещание обращено к Гурзуфу:
«Так если удаляться можно
Оттоль, где вечный свет горит,
Где счастье вечно, непреложно
Мой дух к Юрзуфу полетит…»
В пушкинском отрывке из письма к Дельвигу (написанном специально для альманаха «Северные цветы» и напечатанном в нем в 1826г.) великолепными прозаическими строками, дышащими изящным поэтическим вдохновением, показаны первозданная природа и гармоничное сочетание с нею татарского селения Гурзуф:
«…Проснувшись, увидел я картину пленительную: разноцветные горы сияли; плоские кровли хижин татарских издали казались ульями, прилепленными к горам, тополи, как зеленые колонны, стройно возвышались между ними: справа огромный Аю-Даг… и кругом это синее, чистое небо, и светлое море, и блеск, и воздух полуденный…»
«В Юрзуфе, - писал А.Пушкин, - жил я сиднем, купался в море и объедался виноградом… Я любил, проснувшись ночью, слушать шум моря, - и заслушивался целые часы. В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством похожим на дружество».
До наших дней сохранился дом, где останавливался Пушкин в Гурзуфе. На нем установлена мемориальная доска. Есть в Гурзуфе и своё мемориальное дерево — «Пушкинский кипарис».
Дерево поистине святое, к нему на поклон ежегодно приезжают сотни людей с разных концов мира. А многие из них уверены, что душа поэта живет в этом кипарисе до сих пор.
Кипарис растет в Гурзуфе с тыльной стороны дома, где три недели жил талантливый русский поэт. Для Пушкина, жителя северной России, диковинное дерево кипариса навевало приятные думы, под его пирамидальной кроной рождались замыслы новых творений, да и через много лет после крымской поездки А. С. Пушкин неоднократно вспоминал своего «южного друга», с которым он каждое утро здоровался по пути к морю. «В двух шагах от дома рос молодой кипарис; каждое утро я навещал его и к нему привязался чувством, похожим на дружество…», писал А. С. Пушкин.
„У самой террасы стоял кипарис,
Поэт называл его другом,
Под ним заставал его часто рассвет,
Он с ним, уезжая, прощался:
Пушкин надолго прославил его:
Туристы его навещают,
Садятся под ним и на память с него
Душистые ветки срывают:”
Н. А. Некрасов
О том, что кипарис «безжалостно общипан снизу экскурсантами» отмечалось и в путеводителе по Крыму за 1929 год. В год 200-летия Пушкина две ветки этого дерева были переданы на могилу Анны Керн и в музей поэта в Санкт-Петербурге.
В свою очередь из России в Гурзуф привезли саженец березки, которая была выкопана недалеко от могилы поэта. Мемориальную березку посадили возле входа в дом-музей А. С. Пушкина и в настоящее время она довольно хорошо развивается. Там же, возле входа в дом растет громадный платан (чинар), посаженный в годовщину смерти поэта — в 1838 году владельцем гурзуфского имения И. И. Фундуклеем. Этот платан так же можно считать за мемориальное пушкинское дерево.
Известно, что среди развлечений молодых Пушкина и Раевского во время остановки в Гурзуфе было катание на лодке. Они катались от Гурзуфа к Аю-Дагу, ходили к нему и пешком, чтобы взобраться на спину Медведь-горы.
Мыс, который выдавался в море, впоследствии был назван Пушкинским. Высота скального мыса – тридцать пять метров. Он сильно изрезан волной, до такой степени, что образовались два грота. Один из гротов, самый красивый, носит имя грота Пушкина; оба грота доступны только со стороны моря. Грот Пушкина можно посетить на лодке – он невероятно живописен. У второго грота имя – Изумрудный.
Не зря эти гроты, а в первую очередь грот Пушкина, привлекли внимание советских кинематографистов, которые отсняли здесь кадры таких популярных в своё время приключенческих фильмов как «Пираты XX века», «Человек-амфибия» и «Узник замка Иф».
Величественное зрелище открывается перед каждым, кто медленно вплывает в тенистый грот Пушкина. Осмотревшись, можно заметить, что в гроте есть места, где не составит труда выйти на берег. Полутьма, неожиданно громкое эхо, прохлада даже в летний зной и незабываемые впечатления на всю жизнь дарит грот Пушкина своим гостям.
Скала Пушкина до появления поэта в Гурзуфе называлась Явой, а потом стала Пушкинской скалой. На вершине скалы стоит причудливая башня Крым Гирея, которую часто называют смотровой площадкой. Она была построена в 1903 году как торговая лавка Суук-Су и представляет собой постройку, стилизованную под полуразрушенную средневековую башню. Для усиления требуемого эффекта в строительстве был применен грубый неотесанный известняк. Возле башни Крым Гирея в 1982 году был установлен ещё один памятный знак в честь Александра Сергеевича Пушкина – бюст поэта. Бюст стоит на квадратного сечения постаменте, на трех сторонах которого нанесены стихотворные строки. На лицевой стороне написано следующее:
Волшебный край, очей отрада,
Всё живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса.
На правой стороне упомянут Аю-Даг:
…Всё чувство путника манит…
…И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утёсов Аю-Дага.
Ещё в далёком 1948 году над гротом Пушкина на скале была установлена мемориальная табличка с укрепленным на ней барельефом профиля Пушкина, полученного чугунным литьем. До нашего времени эта табличка не сохранилась. Не сохранилась и другая, установленная над гротом Пушкина в то же время. На ней были начертаны стихотворные строки, посвященные поэтом морю:
Прощай, свободная стихия,
Последний раз передо мной,
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой.
Информация взята из открытых источников.