Если в первой части трилогии Нео был настроен на тотальную войну с машинами, то во второй части начинает проявляться перемена в его мышлении. Первой показательной сценой этих изменений является диалог с советником Хаманном. После прерванного сна, Нео выходит из своей комнаты, чтобы прояснить тревожные предчувствия, охватившие его . На балконе к нему присоединяется, страдающий бессонницей советник. Они рассуждают о важности контроля над машинами; о их пользе для выживания Зиона; о зависимости человека от машин. Суть их разговора сводится к следующему:
Сов. Хаманн :— «Я всё время вспоминаю людей по-прежнему подключённых к матрице. Глядя на эти машины часто задумываешься, что в какой-то степени и мы подключены к ним. Да, мы в любой момент можем уничтожить их, но тогда нам пришлось бы задумываться, откуда брать свет, тепло и воздух».
Нео: — «То есть, мы и машины нужны друг другу, вы именно это утверждаете?»
Но, видимо, больше всего советника беспокоит сам Нео и его недоступные для разума способности. А всё, что вне нашего понимания — вызывает страх.
Второй эпизод связан с разговором Нео и Пифии, состоявшемся на лавочке. Нео ещё пытается понять: с кем же он имеет дело, и почему эта программа помогает людям?
Нео: — «Могу ли я верить вам?», — памятуя о системе контроля, которую выполняют некоторые программы матрицы.
Пифия: — «Меня волнует только одно — будущее. Поверь мне, я знаю, что лишь сплотившись мы доживём».
Некоторые программы понимают необходимость сотрудничества с человеком, потому что прослеживается явная взаимозависимость. Перманентная война, по сути, с человеческой природой ведёт к уничтожению матрицы с одной стороны и рода человеческого с другой. Шестую версию матрицы может постигнуть та же участь, что и предыдущие.
Не зря Архитектор создаёт программу интуитивного типа — Пифию, — задача которой попытаться изучить непредсказуемость человеческой психики и добиться гармонии, в понимании ИИ — сбалансировать уравнение. Нео тоже проникается этой идеей, в этом, возможно, его отличие от предыдущих «избранных». Не зря же вторая часть трилогии называется «перезагрузка».
В конце третьего фильма Нео предлагает главному компьютеру объединиться против Смита, взамен на прекращение бессмысленной войны. По словам Пифии, он единственный, кто может остановить угрозу. Когда, казалось бы, Смит одерживает решительную победу, «перепрошивая» Нео, происходит то, что он не мог предусмотреть. В самый последний момент у Нео появляются свежие силы благодаря источнику, к которому он вернулся. Программа Смит окончательно повержена. Получается, что только разумный синтез между человеком и технологиями дают выход на качественно новый уровень развития.
- Генрих Мориц Халибеус упростил гегелевскую триаду «понимание — диалектическое суждение — спекулятивное суждение» до формулы: «тезис — антитезис — синтез». Формула стала привычной диалектической триадой для материалистической диалектики.