Итак, я купила готовый бизнес - точку кофе с собой в ТЦ (первая часть истории, вторая часть). Бизнеса там по сути не было, одно название.
И первое, чем я решила заняться, - наладить поставки расходников. Прошлые "бизнесмены" покупали всё в гипермаркете Метро, но мне это казалось крайне неудобным - походы в магазин отнимают время (а у меня и так рабочий график 12 часов в день без перерывов и выходных), товар там дороже и его ещё нужно принести.
Сначала я нашла поставщика упаковочной продукции и стала заказывать у них бумажные стаканы с крышками, сахар в стиках, салфетки, деревянные размешиватели, трубочки и всякую хозяйственную мелочь. Проблем с этим поставщиком практически не было, иногда приходил брак (например, стаканы, которые размокают за две минуты) - его без проблем меняли, иногда задерживали доставку, но обычно не больше, чем на день-два, что в принципе довольно терпимо. Цены у них были процентов на 10 выше, чем у производителя, но всё же процентов на 30 ниже, чем в Метро. Минимальная сумма заказа (для бесплатной доставки) была 5 тысяч и обычно мне хватало этого примерно на месяц.
Молоко я долго выбирала. Хотела подобрать такое, которое будет хорошо взбиваться и оттенять вкус кофе. Перепробовав вариантов пять, остановилась на "молоке для капучино" от Молочной Азбуки. Получается, я заказывала напрямую у производителя, и небольшие проблемы с ними были - у них периодически не оказывалось в наличии нужного молока, и мне приходилось брать обычное 3,2. Не критично, конечно, но оно было не такое классное, и я расстраивалась. Минимальная партия была 6 коробок (по 12 упаковок в коробке), и тут надо сказать, что разгрузка не входит в обязанности водителя. Первые несколько раз я разгружала это всё сама, а потом у них появился водитель, который, глядя на мое тщедушное телосложение, сжалился и взял себе за привычку приносить весь заказ на точку. А я варила ему вкусный капучино в качестве благодарности)
Сиропы я выбрала от Питерского производителя. На старте переговоров они очень старались мне понравиться - привозили какие-то пробники, звонили. И я решила работать с ними. По сравнению с известными Monin, эти сиропы были менее насыщенными и более сладкими, но на мой взгляд, довольно приемлемыми, к тому же стоили они в два раза дешевле. Минимальный заказ был 3 тысячи (примерно 9-10 бутылок), но доставка была раз в неделю. Расход сиропов небольшой, соответственно заказывала я редко, и проблему могу вспомнить только одну - с мятным сиропом: на вкус он был скорее как зубная паста, и цвет у него был зелёный. Кофе с ним получался категорически отвратительный, поэтому мятный сироп я оставила фирмы Monin, заказывала его из Москвы или ездила за ним в барный магазин в СПб.
Еще у Monin много необычных сиропов типа пряного, тыквенного и так далее. Я иногда покупала такие сиропы и делала с ними какие-нибудь необычные напитки в качестве "спец.предложения".
Кофе - это моя отдельная боль и провал. Когда я купила этот бизнес, там уже не первый год использовали зёрна Ambassador Nero по 500р за килограмм. Для тех, кто не сильно разбирается - это в 2-3 раза дешевле средней рыночной цены. Nero (чёрный) в названии - это описание обжарки, если я все правильно понимаю. Обжарены зёрна практически в уголь, кофе из них получается горький, и штырит от него не по-детски.
Я пыталась поменять зёрна, даже ездила в Питерский обжарочный цех. Привозила образцы, угощала постоянных гостей, чтобы найти вариант, который всем понравится. Но... все говорили: "Нет, старый лучше, я уже привык". Я пробовала найти что-то похожее, но поприличнее - нет, всё не то. В конечном итоге я смирилась и решила: "Окей, вам нравится кофе за 500р/кг - мне это только на руку".
Значит, из того, что я покупала в магазинах, остался кофе и ещё парочка мелочей:
- Бутилированная вода, с которой питалась кофемашина - я покупала её в этом же ТРК, в супермаркете прямо напротив моей кофе-точки. Можно было заказывать 16-литровые бутыли, но ставить мне их было некуда.
- Сливки для кофе-раф - это был отдельный геморрой. Так как раф заказывают нечасто, мне нужны были сливки в мелкой фасовке, по 200мл. В Молочной Азбуке ничего похожего не было, у других поставщиков я тоже никаких толковых вариантов не нашла, поэтому за сливками примерно раз в две недели ходила в Ашан.
- Соевое и обезжиренное молоко. Эти позиции я ввела примерно через полгода работы, так как на третьем этаже нашего ТРК располагалось аж два фитнес-центра, и многие спрашивали, какие варианты молока для капучино у меня есть. Большой популярностью эти извращения не пользовались, поэтому искать поставщика я не видела смысла.
Надеюсь, это было кому-то полезно/интересно) Как всегда прошу прощения за многословие.