Мясной фарш – это один из универсальных продуктов, который используется в кулинарии повсеместно. Он позволяет приготовить сочные котлеты, ароматные голубцы, пельмени и даже пироги или пирожки. Но блюда получатся насыщенными и вкусными только в том случае, если вы не совершите ошибок при приготовлении, хранении и использовании фарша.
Что нельзя делать с фаршем?
Существует несколько «табу» в отношении фарша, которые должны быть приняты во внимание любой хозяйкой:
- Нельзя хранить фарш в магазинной упаковке. Если вы готовили фарш не сами, а приобрели его в супермаркете, например, то нужно сразу же его заморозить его (если не собираетесь сразу использовать). Причём перед заморозкой нужно достать мясное содержимое пачки, поскольку низкие температуры плохо влияют на вкус мяса. Заверните мясо в фольгу, положите в плотный пакет и только потом кладите всё это в морозилку.
- Не стоит размораживать перекрученное мясо в микроволновой печке. Это, конечно, поможет ускорить процесс приготовления блюд, но будьте готовы к тому, что когда вы достанете фарш из микроволновки, его верхний слой будет уже приготовлен без вашего на то желания.
- Нельзя выкладывать продукт на холодную сковородку. Делая это, вы рискуете получить вместо подрумяненных золотистых кусочков мяса серое нечто, которое прилипнет ко дну. Всегда разогревайте сковороду с помощью небольшого количества растительного масла.
- Не оставляйте лишнюю жидкость. В процессе готовки мясо будет выделять сок, который чаще всего со временем испаряется. Однако если вы переживаете из-за её количества или испытываете неудобства, то лучше сразу сливать всю жидкость в процессе приготовления.
- Промывать продукт не нужно. Многие хозяйки свято уверены в том, что промывание фарша позволит им избавиться от бактерий. Но это миф, который с реальностью не имеет ничего общего. Промывание приведёт только к тому, что мясо утратит свой аромат и плотность.
ВАЖНО! Всегда обращайте внимание на запах, который исходит от мяса. Особенно если вы предпочитаете покупать продукт в супермаркетах. Именно он чаще всего выдаёт некачественный продукт.
Несколько интересных советов и лайфхаков
Чтобы облегчить себе процесс приготовления блюд из фарша, можно воспользоваться несколькими лайфхаками:
- Для приготовления домашнего перекрученного мяса лучше всего использовать решётку с крупной сеткой или блендер.
- Чебуреки, пельмени и пирожки получаются гораздо вкуснее, если использовать для начинки рубленое мясо, а не фарш консистенции паштета.
- Чтобы придать фаршу сочности и аромата, добавьте в него мелко нарезанный репчатый лук.
- Чтобы получить ровные тефтельки или котлеты, нужно добавить в фарш немножко манки.
- Мясо станет более воздушным, если его взбить вручную.
- Размораживать продукт лучше всего медленно, быстрая разморозка значительно отразится на вкусовых качествах продукта.
ВАЖНО! Всегда после вымешивания фарша давайте ему немного полежать в холодильнике (30-60 минут вполне достаточно).
Оригинал - Что нельзя делать с фаршем: ошибки, которые допускают даже опытные хозяйки