Бои за город продолжались с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Целых 200 дней! Битва, изменившая мировую историю, нашла свое отражение в культуре.
Возьмем, к примеру, двухсерийный фильм Владимира Петрова «Сталинградская битва». Картина, без преувеличения, представляет собой сталинский памятник сталинградской победе. Чтобы подчеркнуть значительную роль «отца народов», создатели картины включили в нее немало соответствующих эпизодов. Многие советские воины как заклинание повторяют слова вождя из его приказов: «Ни шагу назад!», «Будет и на нашей улице праздник!».
Следующий фильм — «Солдаты», снятый в 1956 году, уже в период оттепели, на киностудии «Ленфильм». Режиссер Александр Иванов поставил картину как экранизацию известной повести фронтовика и писателя Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Сразу отметим, что это не фильм-эпопея. По типу сознания «Солдаты» как раз противостоят «Сталинградской битве». Это совершенно другой подход, иная попытка говорить о войне, которая может быть сделана руками умных, интеллигентных людей; это не война идеологий, а борьба человека за свое достоинство.
В условиях перестройки, в 1989 году, закончились съемки фильма «Сталинград», который являлся продолжением киноэпопей «Освобождение», «Солдаты свободы», «Битва за Москву». Режиссер Юрий Озеров, сам бывший фронтовик и боевой офицер, рассматривал свою работу над киноэпопеями как «долг старого солдата» перед последующими поколениями. Он стремился, несмотря на то, что снимал игровое кино, показать войну реалистично. И это ему удалось.
Что касается зарубежного кинематографа, то присутствие Сталинградской битвы можно обнаружить в картине французского режиссера Жан-Жака Анно «Враг у ворот». К этому фильму относятся по-разному, тем не менее в его основу положены исторические факты, а именно история о том, как на развалинах Сталинграда разворачивалась дуэль легендарного советского снайпера Василия Зайцева, убившего 242 немца, и его не менее искушенного противника немца Хайнца Торвальда, специально выписанного на берега Волги фашистским командованием.
Затрагивая тему Великой Отечественной войны, невольно возникает вопрос: «А есть ли достойные немецкие фильмы?». Конечно, есть. Один из самых достойнейших — фильм «Бункер». Без преувеличения можно сказать, что это одна из выдающихся работ с точки зрения понимания тупиковой психологии, то есть того, что происходит с человеком, оказавшимся в тупике.