Многие участники дорожного движения замечали, что под взмах жезла сотрудников ГАИ часто попадают в пьяном виде – трезвых водителей останавливают редко. Откуда инспекторам известно, что транспортным средством управляет водитель «подшофе»?
Трезвые, как стеклышко, водители удачно проезжают все посты, а если есть маленький запах перегара, гаишник непременно тормозит машину. Рассматривая размер штрафов за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, участникам дорожного движения будет пригодно узнать, отчего и как работники ГАИ вычисляют пьяных водителей.
Как ГИБДД вычисляют пьяных водителей?
Употребление алкоголя даже в незначительных числах отражается на психоэмоциональном состоянии человека. В момент опьянения появляется легкое головокружение, в голове рождаются отважные идеи, исчезает ужас и притупляется чувство ответственности за поступки.
Следственно единоборство с нарушителями ПДД, которые садятся за руль в нетрезвом виде, абсолютно обоснованная и дает отличные итоги – статистика показывает уменьшение числа аварий и числа пострадавших в ДТП по вине пьяных водителей.
Но рядовым автовладельцам от этого нелегче – выпил намедни с ином по две-три рюмки спиртного, перегар остался, и доброжелательный гаец теснее бодро машет жезлом, абсолютно законно останавливая транспортное средство. Что выдает выпившего водителя?
Подвыпивший шофер движется в потоке машин слишком медлительно, а отлично «поддатый» – нарушает скоростные ограничения. Опытному работнику ГАИ такое вождение сразу кидается в глаза.
Бессознательно нетрезвый шофер позабыл включить фары, а они с учетом видимости именно в данный момент обязаны трудиться. Гаишник непременно захочет проверить, в чем дело.
Нарушение прямолинейности движения – виляние по проезжей части, движение впритирку к обочине, необоснованное перестроение в полосах.
Включение тормоза без любой поводы. Автомобиль, движущийся в узком потоке машин, внезапно остановился – чем не причина для ГАИ проверить водителя – внезапно человеку требуется поддержка.
Тривиальные ошибки за рулем приводят нетрезвых участников дорожного движения к грустным итогам – проверка на алкотестере, составление протокола, значительный штраф либо решение задачи на месте, что зависит от степени опьянения попавшегося водителя – слишком пьяного не отпустят, а при серьезном нарушении машину могут забрать авто на штраф-стоянку.
Как себя вести?
В нетрезвом виде садиться за руль противозаконно – с этим не поспоришь. Отличнее оставить автомобиль и добраться домой на такси. Но если обстановка так сложилась, что шофер выпил вовсе немножко, ехать необходимо неотложно и других вариантов нет, помогут следующие советы:
Зачастую работники ГАИ устанавливают пост слежения вблизи кафе, баров, ночных клубов и могут отследить водителя в нетрезвом виде. Рисковать и садиться за руль не стоит.
- В потоке машин необходимо перемещаться с идентичной скоростью, не делать крутых остановок, резких поворотов и маневров. Невозможно паниковать и усердствовать сделаться неприметным на проезжей части.
- Перед тем, как сесть за руль, шофер должен добросовестно ответь себе на вопрос, в состоянии он адекватно руководить транспортным средством либо нет.
- Необходимо удостовериться, что включены фары в темное время суток либо при дрянной видимости. Неимение света в сходственной обстановки сразу привлекает внимание. Если в городе проходит рейд ГАИ в рамках обнаружения нетрезвых водителей, не стоит вообще садиться за руль позже употребления алкоголя.
Информацию о подозрительных транспортных средствах, водители которых неуверенно движутся по проезжей части, работники ГАИ передают на соседние посты с обозначением номеров – попасться дюже легко.
Не рискуйте, не садитесь пьяным за руль — допустимо это будет конечный раз и не только для вас!