Найти тему

Гранд-Каньон по-русски: пропасти Бермамыта

Когда я увидела фотографии Бермамыта, не могла поверить, что такой природный амфитеатр находится всего в 500 км от нас. Решено было ехать в ближайшее время. И как только нам выпало три выходных дня - собрались с друзьями и отправились в путь.

Вид на Эльбрус. Из личного архива
Вид на Эльбрус. Из личного архива

Большой Бермамыт- это вершина в составе Скалистого Хребта в Карачаево-Черкесии. С него открывается один из самых впечатляющих северных видов на Эльбрус, до которого отсюда рукой подать - всего 30 км по прямой. А само плато находится в 41 км от Кисловодска, поэтому отправились мы именно оттуда.

Выезжать нужно было на рассвете, чтобы застать Эльбрус без облаков. Раннее утро, конечно, не гарант того, что вы увидите вулкан во всей красе, но шансы значительно повышаются.

И вот в четыре часа мы уже ждали нашего водителя на Ниве. Дорога на плато очень ухабистая, два часа нужно прыгать по холмам. На легковом автомобиле проехать проблематично, а по каким-то дорогам и вовсе невозможно, особенно в непогоду, поэтому ищите внедорожник. В самом Кисловодске много желающих отвезти вас на плато за 2000 р. с человека.

Еще не доехали до бездорожья, впереди Эльбрус. Из личного архива
Еще не доехали до бездорожья, впереди Эльбрус. Из личного архива

Путь на Бермамыт живописнейший. Но статья не о дороге, поэтому перенесемся в пункт назначения.

В 6 утра Эльбрус ждал нас без единого облачка! Вот это удача, нам невероятно повезло, ведь погода тут очень капризна. Обзор просто фантастический, такая свобода и простор, который невозможно объять взглядом. Плато громадное, пейзажи напоминают заставку Windows.

Фантастика. Из личного архива
Фантастика. Из личного архива

А где сами же обрывы, спросите вы, выглядит все покато, как будто спуск очень плавный. А теперь взглянем в другую сторону...

Это точно планета Земля? Из личного архива
Это точно планета Земля? Из личного архива

Та маленькая фигурка на краю - это я. Как видите, высота головокружительная. И хотя я не сумасбродный человек, но почему-то меня манили эти скалы.

Борюсь со страхом высоты.  Из личного архива
Борюсь со страхом высоты. Из личного архива

Не советую никому подходить близко к краю, может закружиться голова или охватить паника. На такой высоте нужна максимальная осторожность. Вспоминается горький опыт уважаемого автофотографа и путешественника Василия Гусева, который сорвался в пропасть на своей машине. И хотя причина этой трагедии была не в неосторожности, но его внедорожник и по сей день лежит у подножия скал, и мне было жутко и на него смотреть.

Эмоции на двоих. Из личного архива.
Эмоции на двоих. Из личного архива.

Я не была в Америке и не видела Гранд-Каньона, но думаю, что пейзажи Бермамыта дадут фору чему угодно. Эту уникальную смотровую площадку, созданную самой природой, оценили по достоинству многие люди искусства, и картина М.Ю. Лермонтова, который провел здесь не одну ночь, чтобы застать Эльбрус на восходе, - тому подтверждение. Ведь на его работе гора запечатлена именно с той стороны, какую можно увидеть только с плато Бермамыт.

-7

Это очень жизнеутверждающее место. Когда стоишь у пропасти, видишь шапку Эльбруса, вдыхаешь этот воздух - чувствуется огромный прилив жизненных сил.

Тут нет места суете, пустым мыслям, из головы выветривается всё бесполезное, и ты чувствуешь, как ценна жизнь, как важны твои родные.

И хотя сотни туристов направляются сюда, чтобы почувствовать то же самое, - здесь не найдешь ни кафе, ни палаток с сувенирами, - только величие мироздания и тишина. Пожалуй, это одно из самых впечатляющих мест на моей памяти.

Умиротворение. Из личного архива.
Умиротворение. Из личного архива.

Спасибо за внимание! Подписывайся на этот канал, чтобы находить полезную информацию и вдохновляющие идеи для путешествий!

Все фотоматериалы – авторские.