Сейчас достаточно актуальной проблемой детской эндокринологии научных исследований в этой области. Недавно прочитала статью в журнале "Лечащий врач" об ожирении у подростков, хочу поделиться со своими читателями.
Сейчас достаточно актуальной проблемой детской эндокринологии является детское и подростковое ожирение.
Сейчас уже более 20% детей и подростков имеют диагноз «ожирение», а ведь всего тридцать лет назад этот показатель был меньше в два раза!
Доктора бьют тревогу о том, что если уже сейчас родители принципиально не изменят свое отношение к пищевому воспитанию детей, то по количеству детей и подростков, имеющих лишний вес и ожирение, мы скоро догоним и перегоним США. А ведь родители очень и очень во многом могли бы повлиять на ситуацию.
Лишний вес и формирование в дальнейшем ожирения не лучшим образом влияет на здоровье ребенка и кроме диеты и увеличения физической активности мы врачи мало чем можем помочь - нет "волшебной" таблетки, которая снизит вес и избавит ребенка от осложнений ожирения - повышения давления, обменных нарушений, скачков сахара в крови с дальнейшим переходом в диабет 2 типа, неалкогольного жирового гепатоза, поликистоза яичников у девочек и гипогонадизма у мальчиков.
Во многих странах теперь более серьезно относятся к проблеме лишнего веса и это считается неправильным пищевым поведением, подлежащим немедленной коррекции, если не обусловлено гормональными или другими серьезными изменениями в организме.
На ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки (RSNA) представлены МРТ-исследования 59 подростков с ожирением и 61 здоровых подростков в возрасте от 12 до 16 лет. При этом были обнаружены признаки воспалительного повреждения мозговой ткани у подростков с ожирением.
По некоторым данным, помимо избыточного веса, ожирение вызывает воспаление в нервной системе, которое может повреждать важные зоны мозга. Появление новой технологии МРТ, диффузионной спектральной томографии (ДСТ), помогает отслеживать диффузию воды в белом веществе мозга, связанной с прямым повреждением ткани.
Данные явления наблюдались в мозолистом теле и средней орбитофронтальной извилине; они также коррелировали с воспалительным маркером лептином (гормон жировой ткани).
Данные взяты из Медицинского научно-практического портала "Лечащий врач" 2019-11-28, https://www.lvrach.ru/news/15436159/.