Прежде всего нужно определиться с термином. Что мы вообще в привычном смысле понимаем под самооценкой?
По сути, это наша внутренняя шкала, находящаяся на определенном уровне в зависимости от того, какие критерии собственной ценности выбрал для себя тот или иной человек.
Стоит понимать, что шкала эта крайне условная, в ней нет четких маркеров, и более того, совсем не стабильная. В мире масса людей, чья самооценка либо неоправданно заниженная, либо завышенная. Люди, оценивающие себя должным образом, составляют счастливое меньшинство.
Вернемся к обсуждению критериев чуть позже.
Пока что попробуем затянуть логическую петлю: самооценку часто ставят в один ряд с уверенностью в себе. Действительно, человек с высокой самооценкой почти всегда сильно уверен в себе, если не сказать, что излишне самоуверен.
Стоит рассмотреть истоки уверенности в себе. В связи с чем она может возрастать или убывать? Уверенность формируется в том случае, если у человека есть непоколебимая позиция относительно чего-либо. Но давайте попробуем рассмотреть следующий пример, кажущийся отчасти поверхностным:
Вы убеждены, что обладаете внешностью древнегреческого Бога, но вот на вашем пути встречаются люди, которые один за другим твердят вам, что вы совсем не так красивы, возможно даже уродливы. Содрогнется ли ваша уверенность, если напор людей с иной точкой зрения будет несопоставимо гигантским? Где грань между необходимостью иметь не зависящую от мнения общества точку зрения и трезвым взглядом на ситуацию (конечно, никто не отменял ироничную парадигму "миллионы мух не могут ошибаться", но тем не менее).
Этот пример порождает дилемму: насколько мнение других о нас можно закладывать в фундамент самооценки?
По большому счету эти понятия идут действительно параллельно друг другу, но их стоит разграничивать как минимум по той причине, что люди часто принимают за самооценку чужие мнения.
Стоит отметить, что люди, которые больше подвержены общественному давлению, действительно будут формировать самооценку в большей степени из чужих мнений, поскольку такие люди не чувствуют авторитетности своего взгляда. Это отдельная проблема, требующая соответствующей терапии, но здесь мы рассматриваем именно самооценку как сложившийся термин и подвергаем его сомнению.
Таким образом, самооценка – это пропорция вашего личного образа идеального себя с желаемыми качествами и характеристиками к вашему реальному естеству. Критерии идеального себя, как вы понимаете, у каждого свои, поэтому никому, кроме вас, не может быть известно, что именно стоит за вашей самооценкой, ведь эта категория куда глубже, чем ее принято считать.
Что базово влияет на самооценку?
1. Семейное воспитание. Гиперопека, бесконечные претензии – 2 полярных явления, сопутствующих процессу становления ребенка.
2. Социальные институты и окружение, внешность
Очень показательна история про девочку, которую назвали в школе толстой, и в тот же вечер она съела дома большое количества еды, после чего скончалась от передозировки "Но-шпой".
Вы можете быть идеальным другом, семьянином и нескончаемо слушать о том, какой вы замечательный человек, но если вы так и не научились играть на виолончели (навязчивая идея, преследующая вас с самого детства), этот бетонный факт вашей биографии будет (скорее, неоправданно) тянуть вашу самооценку вниз.