Думаю, что пока это будет последняя история о Стамбуле, если этот формат окажется интересным, то и впоследствии, если доведётся куда-то съездить, буду оставлять такие заметки.
Я намеренно не стал посещать местный базар, поскольку я прекрасно представляю себе, что меня там ждёт и искренне не люблю всю эту атмосферу восточных рынков. Людей манит некая загадочность, колорит, а по-моему, это просто куча подделок и бесполезной ерунды, которую тебе будут пытаться втридорога продать под видом произведения искусства.
В первый день моего пребывания, я делал селфи у одной из центральных мечетей и ко мне подошёл человек, предложил сфотографировать меня полноценно. Я согласился. Однако, фотографировать меня он не стал, странным образом сначала предлагая чуть пройти в сторону для более удачного ракурса, а затем и просто направился куда-то. Я пошёл за ним, требуя, чтобы он вернул телефон обратно. Телефон он отдал, взял меня под руку (у них вообще принято постоянно трогать, приобнимать незнакомых мужчин) и повёл показывать свой магазин. Увы, отделаться от него заранее не вышло и я попал на почти часовое шоу демонстрации ковров. Он бойко на английском и на пальцах пытался мне объяснить, почему мне так нужен ковёр за 180 евро, почему это произведение искусства и вообще дом без ковра не дом. В итоге, поскольку на меня потратили уйму времени, столько всего показали и напоили чаем, то покинуть его лавку без покупок уже было бы невежливо. Конечно, таких зевак, как я, они специально ставят в такое положение. Так что я все-таки сдался и купил. Но не ковёр, поскольку он мне, как козе баян, а шарфик в подарок.
Друзья, если к вам там на улице подошли и под любым предлогом пытаются куда-то отвести - не идите, вас с долей вероятности 99% заставят купить что-то не очень нужное.
Ещё интересным моментом является то, что в местных кафе есть своеобразные хостес: мужчины средних лет, которые тебя встречают, сажают за столик, а затем начинают с тобой светскую беседу, спрашивают (хотя почти всегда сразу же понимают сами) откуда ты, чем занимаешься, с удовольствием рассказывают о себе. Иными словами, это такой жест гостеприимства. Поскольку я был один, то со мной заговаривали ещё охотнее, а я поначалу все не мог понять, чего же ему от меня нужно, к чему это все. А это, оказывается, так принято.
В таких мелочах и кроется разница между культурами, в России нет специальных сотрудников, которые поддерживают беседы с гостями, у нас все иначе. Я был не лучшим собеседником, потому что мне в кафе нужен был вай-фай и конечно же поесть, так что, прошу прощения конечно, но я делал так, как удобно мне. По поводу местной кузни я тоже уже успел обмолвится, что меня не особо впечатлило, бублики и местное мороженое в итоге показались мне более интересными, чем всевозможные кебабы, ну вот так вышло, ничего не поделать.
В целом, хочу сказать, что советую съездить в Стамбул всем и каждому, это совершено сказочный город, живой, самобытный, такой поэтичный и фотогеничный. Расположенный чуть ли не в идеальном месте на стыке двух морей он завораживает и влюбляет в себя навсегда.