Добрый день, уважаемые читатели нашего канала!
Неоднократно гуляя по заброшенным садам в окрестностях города, мы сталкивались с закопанными по самое горлышко в землю бочками.
"Что это за артефакты? Откуда они здесь взялись и почему в земле?" - мы часто задавали себе этот вопрос. Ответ так и не могли найти. А он, оказывается, лежал на поверхности.
Знакомый дядя Юра, человек почтенного возраста, мудрый садовод с огромным стажем, зубоскал и баснослов, сразу сказал, что не стоит в этих бочках искать таинственных знаков. Истинное их предназначение лежит на поверхности, точнее под ней: в толще земли, где действуют свои биохимические законы. Забавный у нас получился с ним диалог.
- Бочки как бочки: и у меня есть и у тети Дуси в садочке
- Ну а серьезно, дядя Юра, для чего они? Как погляжу, они все под плодовыми деревьями закопаны.
- Ну дак где ж им еще быть?! Прохудилась - и туды ть ее в землю. крышкой накрыл и пущай отстаивается до надобности
- Ага, прям! Так я и поверил, что вы куб земли выворачиваете ради неважной надобности!
- Конечно, еще та надобность! Абрикосы и сливы лопать любишь?
- А то! Первый фрукт на Урале. Груши так не ждешь, как абрикосы и сливы. Но ведь и плодов на них раз-два и обчелся. Только цвет один да забота как за малыми детьми. Сливы зелень наращивают, но плодов, видать, не дождусь: под топор их пущу, чтоб место не занимали.
-Куда ж ты спешишь?! Погодь! Они еще одарят урожаем: знай только собирай. Секрет-то как раз в этих самых дырявых бочках и... вон в том сооружении в углу участка!
Далее мы умолчим разбор полетов про этот самый угол с традиционным сооружением. Это не что иное, как дачный люфт-клозет. Его то содержимое, да с перепревшим компостом, гранулами суперфосфата и золой творят чудеса и провоцируют к "родам" даже самую замшелую сливу.
Бочки - не что иное, как емкости для корневой подкормки растений. А так как слива и абрикос - культуры на Южном Урале достаточно новые, то им нужно создавать комфортные условия обитания, в том числе и по "добыче" питательных элементов из окружающей среды и почвы. Перфорированная бочка без дна - это прямой путь питательных элементов к корневой системе растения. По такой схеме организована подача подкормок виноградных кустов. Только там не бочки, а трубы, которые подводят к дренажном слою и, непосредственно, к корневой системе.
Пусть бочки поработают на урожай.
Обратиться к бочкам нам пришлось в период, когда их скопилось много. Но они были уже настолько прохудившиеся, что ваять с заклеиванием не имело никакого смысла. Для лучшего дренирования мы только дополнительно их просверлили и вкопали по самое горлышко с таким расчетом, чтобы 1 бочка питала площадь 4-5 кв.м. А это минимум две-три сливы, которые ищут своими корнями в толще земли питательные элементы. Заложили на нижний слой дренаж из битого кирпича, поверх уложили ветки, оставшиеся от обрезки кустарников, а потом самое интересно неприятное. Как мы писали выше, слой с "атмосферным амбре" мы пересыпали горстью суперфосфата с золой и поверх укладывали зрелый компост. Получался своеобразный питательный пирог.
Кстати. Суперфосфат применяется как средство, препятствующее разведению опарыша и гасящее неприятный запах "бродящей" органики до запаха зрелого компоста. Дополнительно он еще и насыщает смесь фосфором, необходимым для питания растений.
По совету и наставлениям дяди Юры, такую процедуру мы выполнили осенью, чтобы не потревожить уже спящие растения. А весной результат не заставил себя долго ждать. В результате непрекращающегося процесса брожения в толще земли, к весне субстанция уже напоминала сероватую глину, которая уменьшилась в два раза.
Миф или нет - решать каждому. Однако, уже в начале мая наблюдалось интенсивное цветение, в июне сливы были усыпаны маленькими зачатками плодов, а в конце августа облако синих слив куполом нависло над кустами и пригнуло ветви к земле так, что потребовалось ставить подпорки. В 2020 году по наступлению тепла эксперимент с бочками мы планируем продолжить уже на абрикосах, которые только готовятся вступать в пору плодоношения.
А закопанные "артефакты" в брошенных садах только подтверждают и укрепляют наши предположения, что такие питательные емкости просто необходимы для стабильного развития и полноценного урожая слив, алычи и абрикосов, как минимум, у нас на Урале.