Выделяют 6 видов протеина:
- Концентрат сывороточного протеина;
- Казеин;
- Гидролизат белка;
- Изолят сывороточного протеина;
- Соевый протеин;
- Яичный протеин;
1.Концентрат сывороточного протеина
Концентрат сывороточного протеина – не самый чистый протеиновый продукт, в котором содержание белка составляет от 40% до 80%.
Считается, что за один приём порция протеина должна составлять 30 гр., иначе он может не усвоиться или же негативно отразиться на печени. И рекомендуется принимать 1-3 таких порции в сутки.
2. Казеин
Казеин – это сложный белок, который получают из коровьего молока путем створаживания. Он составляет практически 80 % белка молока, остальные 20 % составляет сывороточный протеин. В молоке казеин присутствует не в свободном виде, а в соединении с кальцием, как казеинат кальция.
Казеин богат аминокислотами, которые обеспечат равномерный и постоянный синтез белка на протяжении долгого времени.
Потребляйте казеин на ночь как медленно усваиваемый белок, который обеспечит вас высвобождением аминокислот во время сна. Вы будете чувствовать насыщение, а ваши мышцы будут получать необходимый белок для постоянного роста.
Потребляйте казеин тогда, когда вы не употребляете пищу в течение примерно четырех часов и нуждаетесь в равномерном и постоянном насыщении аминокислотами.
3. Гидролизат белка
Гидролизат белка Гидролизат белка (Hydrolyzed Protein) – жидкость или порошок, результат гидролиза животных или растительных белков. Иногда используется как питательный компонент: считается, что гидролизованный белок хорошо усваивается. Может быть изготовлен из смеси животных и растительных белков.
Кроме того, отдельные опыты показали, что потребление гидролизата в комплексе с углеводами увеличивает выработку инсулина на 100 процентов. Как известно, инсулин является мощным анаболическим гормоном, который контролирует уровень глюкозы в организме и способствует накоплению гликогена в мышцах.
Прием гидролизата до и после тренировки благодаря более быстрому усвоению эффективнее способствует синтезу белка по сравнению с другими видами протеина. Причем его аминокислотный профиль отличается высокой биологической ценностью, что свидетельствует о том, что сывороточный гидролизат не только быстрый, но и качественный источник белка.
4.Изолят сывороточного протеина
Изолят сывороточного белка – это высококачественный белок с наивысшей биологической ценностью. Он обеспечивает организм необходимыми строительными кирпичиками, которые необходимы организму для синтеза аминокислот, которые, в свою очередь, необходимы для строительства мышечной массы. Все культуристы и бодибилдеры знают, насколько важны протеиновые добавки.
Для восстановления и поддержки иммунной системы можно принимать 25 г белка в сутки. Бодибилдеры, которые стремятся нарастить мышечную массу, принимают в среднем по 150 г белка в сутки. Если вы стремитесь нарастить мышечную массу, то рассчитывайте исходя 1-1,5 грамма белка сыворотки в сутки на 1 кг массы вашего тела. Помните, что очень большие порции изолята протеина не рекомендуются, так как это приведет к нагрузке печени и вы не получите такого хорошего результата, как от приема изолята меньшего количества (например, по 25 г), но 3-5 раз в день.
5. Соевый протеин
Соевый протеин содержит весь спектр аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы. На сегодняшний день существует огромное количество исследований по поводу положительного воздействия соевого белка на увеличение объема мышечной массы.
Одно из проведенных на спортсменах исследований выявило, что после девяти недель тренировок те, кто принимал соевую добавку, значительно ускорили процесс наращивания мышечной массы. Последующие подобные исследования также подтвердили эффективность приема соевого белка при наращивании мышц. Стоит отметить, что субъектами данных исследований были молодые люди и даже олимпийцы.
6.Яичный протеин
Яичный белок можно употреблять в любое время дня. Конечно, многие отдают предпочтение тому, чтобы принимать его перед или после тренировки. В ходе одного из исследований было доказано, что прием порции в 5 г после тренировки улучшает синтез протеина и последующее восстановление. Однако стоит отметить, что употребление 20-40 г приносит наилучший эффект.
Более того, многие протеины в спортивном питании в последнее время содержат помимо яичного и сыворотки ещё и казеин, который, в свою очередь, усваивается медленнее. Такой продукт позволяет получить смесь протеина, которая обеспечивает более равномерное высвобождение аминокислот в крови.